Бабай-сутенёр доживет свой век по соседству с гробами

Бабай-сутенёр доживет свой век по соседству с гробами / Фото с сайта ng.kz

В опалу попали три малые архитектурные формы посёлка Затобольск, вызывавшие улыбку сквозь слёзы: гитарист, Коксерек (мальчик с волком) и Бабай-сутенёр, официально называвшийся "Под надежным крылом", пишет "Наша Газета".

Смачное название последней скульптуре дали жители Затобольска. Похожий на бая бетонный персонаж распахивает "надёжное крыло", на котором нарисованы цифры: 90-60-90. Фото "Бабая-сутенёра" стало хитом в соцсетях. Но внезапно Бабая, красовавшегося напротив здания районной налоговой инспекции, отправили в утиль.

"После критики со стороны населения в акимате решили убрать скульптуры с проходимых мест, – сообщил аким Федоровского района Тауба Исабаев, работавший тогда акимом Костанайского района. – Насколько я знаю, они должны находиться на ответственном хранении в местном коммунальном предприятии".


Акимат решил убрать Бабая с глаз подальше

Акимат решил убрать Бабая с глаз подальше / Фото с сайта ng.kz

Заместитель акима Затобольска Зауреш Курсунбаева подтвердила: скульптуры хранятся на территории ТОО "Горизонт".

"Что будем делать с ними дальше, пока неизвестно, – сказала она. – Вместо старых, возможно, установят новые, если поступит такая инициатива от жителей посёлка".

На территории ТОО малые формы разместили рядом с мусорными контейнерами и гробами. Бабай и "Мальчик с волком" ещё целые, а вот от Гитариста осталась груда бетона. Хотя в ТОО "Горизонт" сообщили, что скульптуры акимат может забрать в любой момент.

"Скульптуры находятся на балансе акимата, который решает, что с ними делать, и может забрать в любой момент, – пояснил заместитель директора ТОО "Горизонт" Рустем Досжанов.

На изготовление и установку трёх скульптур районный бюджет в 2013 году выделил 6,5 млн тенге. Должность акима Костанайского района тогда занимал Ахмедбек Ахметжанов, будущий аким Костаная и фигурант "большого акиматовского дела".

Известно, что у Бабая есть старший брат. Ещё в 2010 году аналогичная скульптура появилась в Усть-Каменогорске, там её называли "Бастыком в шапке".


Братья Бабаи в Усть-Каменогорске и Затобольске

Братья Бабаи в Усть-Каменогорске и Затобольске / Фото с сайтов yk-news.kz и sobolev.com

Клонирование произведение искусства в акимате Усть-Каменогорска восприняли как реверанс в сторону благоустройства областного центра и за плагиат в суд подавать не стали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter