Находчивые работники актауских заправок воспользовались возникшим в регионе газовым дефицитом, передает телеканал "КТК". Пока чиновники пытаются справиться с дефицитом, местные автозаправки не словом, а делом поддерживают отечественного производителя. Работники некоторых АЗГС продают газ только тем, кто купит у них кумыс или шубат.

Не отстают от предприимчивых соседей и работники автомоек. Клиентов зазывают "бонусами" – талонами на заправку газом вне очереди.

"Если мы помоем машину, дадут талон на 40 литров, без очереди. И машину помоем, и газом заправимся. А что делать, даже если мыть машину не надо, приходится. Бензином заправлять дорого", – сетует водитель Ерлан Агатайулы.

Журналисты отмечают, что процветать такой симбиоз заправщиков с сотрудниками сферы услуг и пищевой промышленности, скорее всего, будет недолго. С 1 мая завод прекратит экспорт газа, а вся продукция останется исключительно на заправках области.

Напомним, в середине апреля в Актау на автозаправках образовались многочасовые очереди. Водители обвиняли предпринимателей в незаконном вывозе газа в другие регионы. Между тем руководители АГЗС связывали дефицит топлива с сокращением объемов отгрузки газа на заводе. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter