Жителям частного сектора Нур-Султана при газификации столицы бесплатно установят газовые счётчики, сообщил замруководителя управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Ернат Базил во время заседания столичного филиала партии Nur Otan, обсуждавшего проблему газификации Нур-Султана.

"Каждому потребителю покупаем счётчик за счёт бюджета, с антивандальным ящиком. Даже стоит вопрос, чтобы скорректировать проект и счётчик завести в дом. Дальше потребителю остаётся поставить печь. Если площадь дома у вас в 500 квадратов, конечно, вам нужна будет печь, которая стоит 300 тысяч тенге. Но если 100-120 квадратов, то печь обойдётся около 100 тысяч тенге. Печь, которая была на угле, убирается и ставится печь, которая на газе. Таких больших затрат у домов, у которых уже есть система отопления – батарея, система разводки, не будет", – сказал он.

"По проекту мы подводим и ставим счётчик на заборе вашего дома. От забора и до котельной сколько метров трубы потребуется – это индивидуально у каждого. 5 метров трубы присадки будет стоить ещё где-то 10 тысяч тенге", – поделился расчётами Ернат Базил.

Он отметил, что по плану перевода частных жилых домов на газ в первой очереди строительства учтены 14 320 домов, однако эта цифра в итоге наверняка будет больше: кто-то ещё не построил дом, но купил участок, а к подаче газа может уже возвести строение. Для таких домов счётчики в смету не заложены.

Ернат Базил предложил подумать над тем, чтобы не поверять счётчики каждые четыре года, как это сейчас полагается по стандарту.

"Иностранцы, которые поставляют счётчики, удивились: мы же даём гарантию на 15-20 лет на этот счётчик, зачем его проверять? Я считаю, это правильно: зачем снимать этот счётчик, требовать деньги. Есть ГОСТ, есть паспорт продукции, в паспорте прописано: 15 лет гарантии от завода. Всё, 15 лет к счётчику не должен никто подходить, по идее. Эти моменты можно отрабатывать, вносить какие-то изменения", – выдвинул идею Ернат Базил.

14 сентября аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сообщил о начале строительства в столице газораспределительных сетей. Срок реализации первой очереди газификации в Нур-Султане по проекту – 2019-2021 годы. Каков будет тариф на газ в столице, пока никто рассчитывать не берётся.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter