Во время официального визита Нурсултана Назарбаева в Великобританию состоялось заседание казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

В рамках мероприятия был подписан меморандум о взаимопонимании между АО "КазТрансГаз" и Independent Power Corporation PLC.

В церемонии подписания документа приняли участие Генеральный директор АО "КазТрансГаз" Кайрат Шарипбаев и президент Independent Power Corporation PLC Питер Эрл.

Британские партнеры профинансируют строительство 4 газотурбинных электростанций в Астане, Караганде, Темиртау и Жезказгане с номинальной мощностью 400 МВт каждая. Планируемая сумма инвестиций - 3 млрд 100 млн долларов.

"КазТрансГаз" в свою очередь за счет британских партнеров построит магистральный газопровод "Сарыарка" от магистрального газопровода "Бейнеу - Бозой - Шымкент" до Астаны и обеспечит транспортировку и поставку газа для газотурбинных электростанций.  При этом все строительно-монтажные работы во время реализации проекта, будут выполняться только казахстанскими компаниями.

Проект газификации Астаны позволит обеспечить потребителей экономичной и удобной системой отопления, увеличить выработку электроэнергии. Кроме этого использование природного газа положительно повлияет на экологическую ситуацию в регионе. По новому газопроводу "Сарыарка" для потребителей будет поставляться отечественный природный газ из магистрального газопровода "Бейнеу-Бозой-Шымкент".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter