Казахстан стал первой страной в мире, которая вернулась к карантину из-за распространения коронавирусной инфекции, сообщает британская газета Telegraph.

11 мая в Казахстане прекратили действие режима чрезвычайного положения и ослабили карантин. После этого произошёл рост заражённых Covid-19 во всех регионах страны. Из-за этого приняли решение вернуть ограничительные меры. Они вступили в силу сегодня.

Как сообщает издание, после снятия режима ЧП и послабления карантинных мер казахстанцы перестали соблюдать меры предосторожности, устраивали свадьбы, ходили к другу другу в гости, в рестораны и кафе, а после того, как возобновили авиасообщение, стали летать за границу.

По данным на 5 июля, в стране зарегистрирован 47171 случай заражения коронавирусом. В городах открывают дополнительные койко-места, так как сегодня больницы переполнены.

"Казахстан – предостерегающая история для всех остальных стран, выходящих из локаутов. Поездки снова будут ограничены, рабочее время общественного транспорта будет сокращено, второстепенные предприятия будут закрыты, а два города на востоке Казахстана будут закрыты", – пишет Telegraph.

В Минздраве Казахстана ранее отмечали, что из-за пандемии жители купили медицинских препаратов на 138,8 млн тенге. В ведомстве призвали людей не заниматься самолечением и решили ограничить продажу некоторых лекарств до нескольких упаковок в одни руки.

"Я работаю уже 28 лет и никогда раньше такого не видела. Многие люди умирают только потому, что людям все равно. Они выходят на улицы, ходят на вечеринки, заражают друг друга", – сказала главный внештатный инфекционист управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Атыгаева.

Редактор газеты "Уральская неделя" Лукпан Ахмедьяров в интервью газете Telegraph отметил, что большинство казахстанцев просто не верили, что существует какая-либо опасность.

"Сообщение от властей состояло в том, что мы преодолели пик. Но мы можем видеть, что сейчас мы просто приближаемся к этому. Количество случаев, которые у нас были в марте, было – десятки. Теперь мы ежедневно регистрируем сотни новых случаев, у врачей больше нет энергии, а у людей нет денег", – сказал Лукпан Ахмедьяров.

Во время весенней блокировки власти на несколько дней закрыли кварталы, закрыли многоквартирные дома, где были случаи заражения Covid-19, и установили контрольно-пропускные пункты. Но произошла обратная реакция, когда люди вышли из карантина.

Адвокат из Алматы Кундыз Оспан, её супруг и дети в мае заразились коронавирусом. Она отметила то, что Казахстан переживает из-за эпидемии инфекции сейчас те события, которые пережила Италия в марте из-за роста заражённых.

По словам адвоката, когда она рассказала о том, что у неё выявили заболевание, на почту стали приходить гневные сообщения.

"Люди думали, что это какая-то несуществующая болезнь, потому что они не знали никого, кто её имел. Теперь в каждой семье есть кто-то, кто болен", – сказала Кундыз Оспан.

Все новости о пандемии Covid-19 читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter