Пока на прошлой неделе вся мировая общественность с присущим ей размахом широко отмечала день рождения многими любимого и почитаемого волшебника Гарри Поттера, павлодарский депутат Аскар Бахралинов, перечитав нетленную сагу Джоан Роулинг, выдвинул против юного чародея обвинение сразу по десяти наиболее тяжким статьям УК РК.

Если «вина» Гарри Поттера будет доказана, по казахстанским законам ему грозит до пятидесяти лет лишения свободы и огромная сумма штрафа. На полном серьезе депутат Павлодарского городского маслихата Аскар Бахралинов инкриминирует сказочному герою создание организованной преступной группировки, пропаганду расовой дискриминации, изготовление наркотических и психотропных веществ, фальшивомонетничество и даже пособничество международному терроризму.

– Атмосфера сказки и сочувствие к главному герою – Гарри Поттеру мешают увидеть его подлинное лицо, – считает народный избранник. – Учась в магической школе, он учится оглушать, жечь, взрывать, лишать памяти, наносить легкие и смертельные повреждения при помощи волшебной палочки. На занятиях «зельеведением» Поттер и его одноклассники учатся изготавливать яды и снадобья, развязывающие язык, дарящие счастье, приносящие удачу, умиротворение, а что это, как ни изготовление наркотических и психотропных веществ. А уж сколько раз несовершеннолетний Гарри и его друзья употребляли сливочное пиво, вино, медовуху!

По мнению депутата, юный волшебник совершает циничные уголовные преступления, учит детей насилию, воспитывает в них чувство полной безнаказанности за совершенные правонарушения.

– Поменяйте магическую школу Хогвартс на лагерь подготовки боевиков в Афганистане, профессора Дамблдора на Усаму бен Ладена, волшебную палочку на автомат Калашникова с подствольным гранатометом, и все сразу станет ясно, – с жаром продолжает Аскар Бахралинов. – Соответственно, всякие волшебные умиротворяющие напитки, зелья счастья станут опиумом и героином, а фальшивые золотые галеоны фальшивыми долларами. Его враги Волан де Морт и дементоры тоже легко превращаются в посла США в Афганистане и американских морских пехотинцев. Идея деления всех людей на магов и волшебников также трансформируется в свой неприятный реальный аналог – расовую дискриминацию. Без всей этой сказочной шелухи Гарри Поттер уже малосимпатичный субъект, с которым опасно сталкиваться. Это несовершеннолетний преступник – руководитель незаконного вооруженного формирования, имеющий связи в уголовной среде, прошедший террористическую подготовку, отлично владеющий холодным и огнестрельным оружием, умеющий обращаться с ядами и спецтехникой. Так нужны ли нам такие книги и фильмы с таким вот героем?

Народный избранник предлагает поставить произведения Джоан Роулинг и снятые по ним кинофильмы под запрет. По крайней мере, в Казахстане. Дескать, пусть дети воспитываются на уже старых, проверенных сказках, на которых выросли их родители, дедушки и бабушки.

Надо сказать, что павлодарский депутат не одинок в своих претензиях к Гарри Поттеру. К примеру, в украинском Донецке местные нардепы обратились к педагогам с просьбой исключить книги английской писательницы из школьной программы. Поскольку, по их мнению, они пропагандируют оккультизм, мистику и черную магию.

Не осталась в стороне и римско-католическая церковь. В начале этого года Папа Бенедикт XVI издал декрет, которым книги о Гарри Поттере признаются «сатанинскими». Наместник Бога на земле также предостерег молодежь от чтения сверхпопулярной серии о юном волшебнике и его друзьях.

В ответ на это поклонники Гарри Поттера еще активней скупают книги Джоан Роулинг и часами выстаивают в очередях на премьерный показ очередного фильма о магах из Хогвартса. И каждый год, 31 июля с размахом отмечают день рождения своей любимой писательницы, ставший и днем рождения Гарри Поттера.

P.S. Интервью с депутатом Аскаром Бахралиновым корреспондент «Мегаполиса» записывал вместе с коллегами – телевизионщиками. Поскольку для телевидения нужна картинка, запись решили сделать на улице на фоне одного из павлодарских кинотеатров. Когда уже была установлена камера и включен диктофон, ни с того ни с сего с ясного неба пролился настоящий ливень. Интервью пришлось отложить. Позже при просмотре видеозаписи коллеги обнаружили, что она в нескольких местах оказалась бракованной. Магия, одним словом…

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter