20 октября председатель Human Rights Foundation Гарри Каспаров посетил казахстанского оппозиционера Мухтара Аблязова в парижском СИЗО. Об этом сообщается в пресс-релизе правозащитной организации.

Визит шахматиста произошёл через год после того, как суд французского города Лион санкционировал экстрадицию Аблязова в Россию. Французский суд не позволил Каспарову дать показания в ходе этого процесса.

"Нет никаких шансов на то, что судебный процесс в отношении Аблязова в России будет справедливым. Нет никаких шансов на то, что он не подвергнется в российских тюрьмах пыткам или иным формам жестокого и бесчеловечного обращения, в том числе от рук приехавших туда казахстанских официальных лиц", - заявил Каспаров.

По его словам, если Аблязов будет экстрадирован, это будет означать, что "Франция отворачивается от прав человека". 

Гарри Гаспаров призвал президента Франции Франсуа Олланда остановить экстрадицию в Россию до тех пор, "пока российская судебная система не будет заслуживать западного сотрудничества".

Каспаров отметил, что многие официальные лица России, стоящие за преследованием Аблязова, внесены в "черный список" лиц, которым запрещен въезд в США. Их активы в этой стране заморожены из-за причастности к гибели адвоката Сергея Магнитского.

Правозащитная организация Human Rights Foundation подчёркивает, что у Казахстана отсутствует экстрадиционный договор с Францией.

"Согласно международному праву, запрет на высылку или возвращение – известный как принцип невозвращения – требует, чтобы ни одно государство не высылало лиц на территорию, где существует риск того, что их праву на жизнь или праву не подвергаться пыткам будет нанесен непоправимый ущерб. Как заявил Комитет ООН по правам человека, этот запрет применим в отношении страны, в которую лицо подлежит высылке, или в любую иную страну, в которую оно может быть отправлено впоследствии", – заявил главный юрист организации Хавьер эль-Хаж.

По мнению юриста, если Франция экстрадирует Аблязова в Россию, существует реальный риск того, что он подвергнется пыткам как в России, так и в Казахстане. 

Напомним, Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. Экс-банкир находится под стражей, его выдачи добиваются Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. В январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено кассационным судом. Дело было пересмотрено в апелляционном суде Лиона, который в октябре также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка пяти миллиардов долларов изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 миллионов долларов.

Напомним, 24 октября 2014 года апелляционный суд Лиона признал законным решение об экстрадиции экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова в Россию и Украину с приоритетом в пользу России.

Мухтару Аблязову в Казахстане предъявлены обвинения в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО "БТА банк" на сумму более 5 миллиардов долларов, и легализации доходов, добытых преступным путем. По данным уголовным делам 6 марта 2009 года Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность Мухтара Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Мухтаром Аблязовым компаний.

2 августа 2013 года генеральная прокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

9 января 2014 года суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной экстрадицию Мухтара Аблязова в Россию.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter