17 сентября текущего года премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал постановление об экстрадиции бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова. Об этом стало известно лишь в понедельник, 12 октября.

Адвокаты и родственники бывшего банкира опасаются, что в России по отношению к Мухтару Аблязову могут быть применены пытки. Кроме того, по их мнению, российская сторона может экстрадировать его в Казахстан. Об этом сторона защиты бывшего банкира заявила на пресс-конференции в Париже, сообщает сайт Paris Match.

По словам адвоката Жан-Пьера Миньяра, "экстрадиция Аблязова в Россию - это услуга Казахстану".

"Если данное постановление вступит в силу, оно будет означать смертный приговор для банкира",- заявил юрист.

По его словам, Россия не применяет положения международного права, подчеркнул Миньяр, приведя пример присоединения Крыма к России и подчеркивая бессилие Франции в решении этого вопроса.

Адвокат также подчеркнул, что ордер на арест Мухтара Аблязова в России был подписан федеральной судьей Алексеем Криворучко, который входит в "список Магнитского".  Он же вынес оппозиционеру Алексею Навальному постановление о его аресте в связи с неповиновением сотрудникам полиции на митинге  в Москве.

По словам адвоката, дело Аблязова может создать опасный прецедент для французского правосудия.

"Коррупция нашей правовой системы и псевдодемократического общества, отношения с рядом стран, включая Россию, являются серьезной проблемой", - отметил Миньяр.

Юрист намерен направить письменное обращение в Государственный совет (Высшая судебная инстанция по административным делам), который в скором времени рассмотрит  дело Мухтара Аблязова.

В случае, если обращение не принесет результатов, защита экс-банкира направит ходатайство в Европейский суд по правам человека. Окончательного вердикта суда Аблязов будет дожидаться в парижской тюрьме.

Напомним, Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. Экс-банкир находится под стражей, его выдачи добиваются Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. В январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено кассационным судом. Дело было пересмотрено в апелляционном суде Лиона, который в октябре также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка пяти миллиардов долларов изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 миллионов долларов.

Напомним, 24 октября 2014 года апелляционный суд Лиона признал законным решение об экстрадиции экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова в Россию и Украину с приоритетом в пользу России.

Мухтару Аблязову в Казахстане предъявлены обвинения в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО "БТА банк" на сумму более 5 миллиардов долларов, и легализации доходов, добытых преступным путем. По данным уголовным делам 6 марта 2009 года Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность Мухтара Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Мухтаром Аблязовым компаний.

2 августа 2013 года генеральная прокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

9 января 2014 года суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной экстрадицию Мухтара Аблязова в Россию.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter