Гаранты Астанинского формата выступили с совместным заявлением по Сирии

Главы МИД России, Турции и Ирана заявили, что сирийский конфликт не имеет военного решения.

Министры иностранных дел Ирана, России и Турции в качестве стран-гарантов Астанинского формата заявили о решимости бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях на сирийской территории. Трёхсторонняя встреча прошла в Женеве, сообщает сайт МИД РФ.

Главы министерств приветствовали создание Конституционного комитета Сирии и его созыв 30 октября 2019 года в Женеве при решающем вкладе стран-гарантов Астанинского формата.

"Министры выразили убеждение, что запуск Конституционного комитета доказывает, что сирийский конфликт не имеет военного решения, и подтвердили свою приверженность продвижению жизнеспособного и долгосрочного политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН, в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН", – говорится в заявлении.

Главы внешнеполитических ведомств также высказали мнение, что Конституционный комитет в своей работе должен руководствоваться стремлением к компромиссу и конструктивному взаимодействию без иностранного вмешательства и навязывания извне сроков в целях достижения общего согласия его членов, что позволило бы добиться максимально широкой поддержки результатов его работы со стороны сирийского народа.

Кроме того, в заявлении говорится, что стороны подчеркнули важность продвижения более широкого процесса урегулирования в целях увеличения гуманитарной помощи всем сирийцам на всей территории Сирии без выдвижения предварительных условий и дискриминации.

30 октября в Женеве соберутся 150 сирийцев – членов Конституционного совета. Они будут разрабатывать проект конституции своей страны в Женеве.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также