Миллион на лечение. Как казахстанцы тратят пенсионные накопления

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В основном за счет пенсионных накоплений казахстанцы решают проблемы с зубами и зрением.

ЕНПФ с начала года выплатил вкладчикам 1,6 трлн тенге единовременных пенсионных выплат (ЕПВ) на цели, разрешённые для использования пенсионных накоплений. Напомним, с 1 января 2021 года казахстанцы могут снимать "излишки" сверх установленного каждому возрасту суммы накоплений на улучшение жилищных условий, лечение и обучение. Львиную долю снятых денег граждане страны потратили на решение жилищного вопроса: приобретение и ремонт жилья, погашение ипотеки. 


Читайте также: Больше половины казахстанцев, использовавших свои пенсионные накопления, купили жильё без ипотеки


Средняя сумма изъятия пенсионных накоплений на лечение составляет 1 миллион тенге. По данным ЕНПФ, по состоянию на 22 июля 2021 года исполнено 23 602 заявления на лечение на общую сумму свыше 22 млрд тенге. Из них 3,6 млрд тенге вернулось в ЕНПФ так как не были не были использованы в установленные сроки.

ЕНПФ отметил, что значительная часть заявлений по лечению направлена на стоматологические услуги (82,96% от всех исполненных заявлений), офтальмологические услуги (7,65%), лечение орфанных заболеваний (0,95%) и другие услуги (8,44%). В число других услуг, исходя из установленного перечня медицинских услуг, оплачиваемых за счёт единовременных пенсионных выплат, входят ЭКО, лечение онкозаболеваний и реконструкция груди после мастэктомии (удаления молочной железы).

Стоматологические услуги оказались самыми популярными, однако использовать пенсионные оказалось не так просто. Во-первых, лечение наиболее распространённых заболеваний (того же кариеса) не входит в список разрешённых для оплаты пенсионными. Зато можно исправить прикус или вставить зубной имплантат. Стоимость ортопедических услуг в среднем начинается от 100 тысяч тенге, имплантации от 78 тысяч тенге за зуб. Во-вторых, вытащить пенсионные оказалось не так просто.

"На самом деле оплата из ЕНПФ – процедура для стоматологии достаточно сложная. Человеку надо обратиться в поликлинику по месту жительства, где и оценят стоимость желаемой услуги. И эта оценка может не совпадать с ценой в той клинике, где вы хотите заказать услугу", – рассказала корреспонденту Informburo.kz стоматолог Екатерина.

Кстати, в июле жительница Алматы Сабина Войтицкая пожаловалась в блоге главе Минздрава, в том числе, на то, что в открытом доступе ей не удалось найти шаблонное заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК), которое прикладывают к заявлению.

"Изначально у меня возникли сложности при получении этого заключения комиссии, которое выдаётся в твоей поликлинике по месту прикрепления. В первый раз, когда я подала заявку, мне её отклонили. Они сообщили, что заключение оформлено не по шаблону. Но этого шаблона нигде в свободном доступе нет, ни в одной поликлинике. В моей поликлинике заключение сделали по шаблону, который оформляется на квоту. В общем, сделали по примеру, который был на руках. Никто не знает, как правильно оформлять это заключение, которое нужно в заявлении для перечисления пенсионных сбережений", – написала казахстанка.

Из офтальмологических услуг казахстанцы могут рассчитывать только на кросслинкинг роговичного коллагена и лазерную коррекцию зрения. Стоимость последней услуги в среднем начинается от 200 тысяч тенге за глаз. Наша коллега Мадина Аимбетова для этой цели использовала 700 тысяч тенге из своих пенсионных накоплений. К слову, изначально у неё тоже возникли трудности с оформлением, и первый раз ей отклонили заявку.

"Я делала коррекцию у самого Коновалова, услуги местных врачей в его же центре стоят вполовину дешевле.

Это ощутимая сумма, поэтому я решила воспользоваться возможностью использовать пенсионные накопления, а не снимать деньги с депозита, и не копить. Дело в том, что я не особо верю в эффективное управление нашими пенсионными накоплениями, поэтому решила их использовать сейчас", – пояснила Мадина.

Как пояснил хирург-офтальмолог и директор одной из клиник Алматы, возможность использовать пенсионные излишки незначительно отразились на потоке клиентов. По крайней мере в их клинике.

"В принципе, у нас и без того клиентов хватало", – отметил он. Однако собеседник отметил, что слышал о случаях, когда некоторые клиенты предлагали схему обналичивания пенсионных накоплений через фиктивное предоставление услуг.

Если говорить о стоимости реконструкции груди после мастэктомии, как отметила другая собеседница Informburo.kz, эту процедуру, во-первых, обычно оплачивает государство, а во-вторых, операцию можно провести и за свой счёт, стоимость услуги не космическая. На сайте онкоцентра указывается цена в 200 тысяч тенге.

Использовать пенсионные накопления для ЭКО казахстанцам разрешили не так давно – в июле. Стоимость программы ЭКО начинается от 385 тысяч тенге (без учёта стоимости стимулирующих препаратов). 

Напомним также, что за половину 2021 года на счетах вкладчиков ЕНПФ сформированы пенсионные накопления на сумму 12,8 трлн тенге. За год, с 1 июля 2020-го по 1 июля 2021 года, сумма увеличилась более чем на 992 млрд тенге, или на 8%.


Читайте также: Редкие (орфанные) заболевания. Как их лечат в Казахстане?


 

Новости партнеров