Галим Хусаинов: Нужно взвешенно пересматривать политику по рублю

Эксперт предлагает разрешить банкам вывоз рублей.

Казахстанский экономист, председатель правления АО "Банк ЦентрКредит" Галим Хусаинов считает, что банкам нужно разрешить вывоз рублей за границу.
Он отметил, что проблема наличных рублей снова становится актуальной на фоне действующего в Казахстане запрета на вывоз иностранной валюты в эквиваленте более 10 тысяч долларов. Сделали это в период дефицита долларов США в стране, когда ограничили вывоз всей валюты, хотя проблема была только с долларами, подчёркивает эксперт.

"Сейчас де-факто существует два рынка рублей в Казахстане. Многие на этом зарабатывают через "схемы": лёгкие деньги мы любим. Купил здесь рубли, вывез через границу, там положил на счёт, перевёл обратно в Казахстан и поменял по рыночному курсу. За раз зарабатываешь примерно 10%. Уверен, что таких предприимчивых людей очень много", – пишет Галим Хусаинов.

Он не сомневается, что после объявления мобилизации в России поток наличных рублей увеличится в разы. Люди, понимая что у них не работают карты за рубежом, будут снимать рубли по максимуму и уезжать с рублями за границу в надежде там поменять.

"Ограничение на вывоз рублей увеличит черный рынок, на котором будут зарабатывать обменники, таможенники, пограничники, и с этих доходов не будут платить налоги. Комплаенс никто делать не будет, покупательский спрос приезжих будет снижаться, и косвенно это прибыль, которую недозаработают наши отечественные предприниматели. Думаю, нужно взвешенно пересматривать политику по рублю. Например, хотя бы разрешить банкам вывоз рублей", – предлагает Галим Хусаинов.


Читайте также: Галим Хусаинов: Хотим дешёвую ипотеку – увеличиваем реальные доходы населения


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров