Ещё в прошлом году перед администрацией клуба и футболистами образовалась задолженность по заработной плате. По данным игроков, директор футбольного клуба  Нургазы Жарылгапов был вынужден выплатить долги прошлого года за счёт бюджета 2015 года.

"Таким образом, футбольный сезон 2015 года футбольный клуб "Шахтёр" начал  с финансовых проблем, так как предназначенные на 2015 год бюджетом деньги были истрачены в начале года", - говорится в письме.

Футболисты жалуются, что до мая они получали зарплату и премиальные, а после выплаты прекратились. По их данным, чтобы полностью с ними рассчитаться, потребуется 700 миллионов тенге. А на следующий футбольный сезон 2016 года  клуб запрашивает у акимата Карагандинской области 900 миллионов тенге.

"Таким образом, клуб из года в последующий год будет возмещать профицит бюджета за счёт нового бюджета. Это не является решением образовавшейся проблемы", - сказано в письме.

Под письмом подписались футболисты команды "Шахтёр".

Факт получения письма подтвердила руководитель управления туризма, физической культуры и спорта Наталья Сухорукова.

"Да, есть такая проблема. Это проблема 2014 года. Было неверное планирование. Они не выиграли, не получили бонусы от УЕФА. Футбольный клуб "Шахтёр" - это акционерное общество, которое не только получает деньги из бюджета, но которое должно и зарабатывать. Зарабатывать продажей игроков, зарабатывать выигрышами в УЕФА и получением определённых бонусов за это. Вот так живут все команды мира, а не только на бюджете. И сидеть ждать, когда даст бюджет, а у бюджета проблемы финансовые, некорректно. Проблема решаться будет. Но вы же видите, в спорте проблемы. Об этом и Президент говорит, и все говорят", - сказала Наталья Сухорукова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter