Бедные бразильцы думали, что после жестокого надругательства Германии над пентакампеонами (1:7) – когда они в слезах-соплях-крови молились прямо на поле, каясь перед торсидой, что ничего подобного больше с национальной сборной не случится – селесао возьмут хотя бы бронзовые медали. Да и Фелипе Сколари (святой человек!) полагал, что бомба в одну воронку дважды не падает, тем более на родине пятикратных чемпионов мира. И тут из-за угла вылетела развесёлая ватага голландцев, которая публично надругалась над сборной хозяев ещё разок: эй, кто ещё тут Бразилию не имел?!

Признаюсь: в матче за третье место Бразилия – Голландия я поставил на пентакампеонов. Наивный, я поверил в пару-тройку левых аргументов в пользу Нидерландов на основе заявления ван Гала. Коуч голландцев в крайне резкой форме отчитал ФИФА: мол, уже десяток лет требует отменить матч за бронзовые медали, а его никто не слышит. Во-первых, игроки измочалены физически и морально битвами в полуфинале. Во-вторых, «матч неудачников», как называют этот поединок за третье место, редко кого мотивирует: болельщики помнят только чемпионов и счёт на табло. Кто был вторым-третьим в очереди на титул, помнит только статистика. В-третьих, по словам ван Гала, его футболисты сами не хотят выходить на поле в матче «ни за что». Отсюда следовало, что на газон он выпустит второй состав, который ещё не наигрался: ребята, нюхните мундиаля напоследок полной ноздрёй!..

Аргументы в пользу Бразилии. Первый: помните «Кавказскую пленницу»? Там была одна шикарная фраза: «Ошибки надо не признавать. Их надо смывать. Кровью!» Это, конечно, к Сколари прежде всего относится – он же такую сборную сформировал? Он же такую тактику ей прививал? Поэтому в заключительной игре Фелу надо было настроить команду не просто на агрессию – заставить каждого выпрыгивать даже не из трусов, а из кожи, чтобы выиграть в «матче лузеров» – какое-никакое утешение для торседорес. Тем более что на поле выходит отбывший дисквалификацию капитан Тиагу Силва, а против его команды – если верить ван Галу – чуть ли не второй состав голландцев. Так что есть возможность порадовать соотечественников хотя бы пилюлей утешения. Вот я и поставил на бразилов именно из этих соображений…

История повторяется. Только в первый раз это трагедия. Второй раз – фарс. Это ещё немец Гегель заметил. Кстати, философ, а не футболист. А ситуация напомнила один супертурнир почти полувековой давности. Правда, фарс был тогда тот ещё!

В 1970 году в Белграде организовали матч века: сборная лучших шахматистов мира против сборной СССР – десять на десять. На первых двух досках команду мира соответственно представляли Роберт Фишер и Бендт Ларсен – сильнейшие на тот момент слуги Каиссы за «железным занавесом». За Союз на первой – Борис Спасский (тогда чемпион мира), на второй – Тигран Петросян (экс-чемпион). За месяц до начала битвы пары распределили. Соответственно, Борис Васильевич целый месяц изучал партии Фишера, а Тигран Вартанович – Ларсена. Изучали их манеру поведения и мышления в тех или иных стадиях игры, тактику и стратегию. Прилетели в столицу Югославии. На следующий день руководство ФИДЕ чуть ли не на коленях приползает к руководству советской делегации: помилуйте! Ларсен отказывается играть на 2-й доске, потому что у него мировой рейтинг выше, чем у Фишера – желает только на первой! Если вы откажете – он снимется с турнира. Спасайте чем можете!..

Спасский и Петросян – в шоке!..

ФИДЕ таки уговорила «Советы» согласиться на эту перестановку. Но в итоге СССР всё равно победил сборную мира – с разницей в одно очко. А Спасский и Петросян свои матчи проиграли. Спустя годы возникла версия, что игра с заменой Фишера на Ларсена была задумана давно – чтобы внести сумятицу в головы советских шахматистов. Возможно, хитрец Луи ван Гал, увлекающийся этой древней игрой, хотел ввести Фелиппе Сколари в заблуждение по такой же схеме. Удалось, чертяке…

Кто третий кандидат на эти грабли?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter