В новой программе, как отметила министр здравоохранения и соцразвития, выступая в Сенате Парламента, предлагается создание Службы общественного здравоохранения на основе интеграции эпидемиологической службы, службы здорового образа жизни и рационализации питания. При этом Тамара Дуйсенова обратила внимание депутатов на то, что ведомство разделит часть функций санитарной эпидемиологической службы с Министерство национальной экономики. 

"Как вам известно, санэпидсулжба в конце 2014 года была передана Министерству национальной экономики в связи с нашими новыми направлениями. В течение полугода 2016 года нами будет проведена работа по разделению этих функций. Та часть, которая касается мониторинга реагирования, координации нераспространения инфекционных заболеваний, локализация очагов будет переда Министерству здравоохранения и социального развития. А та часть, которая касается непосредственно защиты прав потребителей, будет непосредственно находиться в составе Министерства национальной экономики. В связи с этим новая Служба общественного здравоохранения будет иметь два уровня: на уровне Министерства здравоохранения её задачей будет являться разработка стратегии, методологическое обеспечение, эпиднадзор по всей стране, мониторинг за индикаторами достижения улучшения, укрепления здоровья граждан", - заявила Тамара Дуйсенова. 

Кроме того, по её словам, в каждом регионе республики будет составляться своя эпидемиологическая карта.

"Каждая служба в регионе должна будет определять свою эпидемиологическую карту, определять те факторы, которые влияют на здоровье граждан и, соответственно, принимать меры в отношении других государственных органов для принятия соответствующих мер, а не бороться с последствия, чем мы в последнее время занимаемся", - отметила министр. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter