Президент Казахстана встретился с президентом Германии в Акорде

Президент Казахстана встретился с президентом Германии в Акорде / Фото Марата Куракова

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Федеративной Республики Германия Франк-Вальтером Штайнмайером в Акорде. Нурсултан Назарбаев в начале встречи поздравил своего гостя с избранием на пост президента Германии.

"Вы известный всему миру политик, очень известный и уважаемый. Я думаю, что германский народ выбрал очень авторитетного президента. Мы давно с вами знакомы, сотрудничаем, всегда приятны наши встречи, обсуждали разные вопросы, когда вы были министром иностранных дел", – сказал Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что страна готова и далее развивать двустороннее отношение с Германией.

"Германия – крупнейшая страна, крупнейшая экономика мира, и нам очень приятно, что мы являемся хорошими партнёрами вашей страны. Сейчас есть новые программы нашего сотрудничества. Мы заинтересованы развивать эти отношения по всем направлениям. Сейчас проходил деловой совет в рамках вашего визита, подписывается около 20 соглашений между бизнес-структурами", – сообщил Нурсултан Назарбаев.

Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, поблагодарил Нурсултана Назарбаева за тёплый приём. Он отметил, что не впервые находится в Казахстане, однако впервые прибыл сюда в качестве президента.

"Причин приезжать сюда всегда много, и вашу страну давно знаю. В этом году мы празднуем особую веху – это четверть века дипломатических отношений между двумя нашими странами. Это четверть века, когда нарастали и крепли, становились всё более тесными экономические, культурные, дипломатические отношения между нашими странами. Одним из выражений этих тесных и дружественных взаимоотношений является активное участие германских организаций и компаний в выставке ЭКСПО, которая проходит здесь, в Астане. И я очень рад, что День Германии на этой выставке приходится на день моего визита сюда. Я вас хотел сердечно пригласить посетить со мной германский павильон", – сказал он.

Президенту Германии Нурсултан Назарбаев ответил, что уже без приглашения собирается посетить павильон вместе с ним.

"Я очень благодарен вам за это. Я знаю, что приглашение последовало очень давно от посольства, поэтому большое вам спасибо за то, что мы вместе сможем посетить ЭКСПО и германский павильон. Ведь эта выставка посвящена одной из центральных тем нашего будущего – энергообеспечению", – сказал он.

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Казахстан с официальным визитом 11 июля. В этот же день прошло десятое юбилейное заседание Казахстанско-Германского делового совета. Представители двух стран подписали 21 соглашение о сотрудничестве на 872 млн евро.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter