Французская компания TotalEnergies продаёт свою "дочку" Казахстану за 330 млн долларов

Компания владела 60% долей наземного нефтяного месторождения Дунга в Казахстане.

Французская компания TotalEnergies продаёт свою дочернюю фирму Total E&P Dunga GmbH за 330 млн долларов казахстанской корпорации Oriental Sunrise Corp Ltd, сообщает пресс-служба TE.

"TotalEnergies подписала соглашение о продаже своей дочерней компании Total E&P Dunga GmbH казахстанской компании Oriental Sunrise Corp Ltd за 330 млн долларов. Total E&P Dunga GmbH владеет 60% операционной доли в наземном нефтяном месторождении Дунга в Казахстане. Это означает чистую добычу около 7 400 баррелей нефтяного эквивалента в день в 2022 году. Сделка подлежит одобрению властями Казахстана и отказу от прав партнёров", – говорится в сообщении.

Остальные 40% компании Total E&P Dunga GmbH принадлежат Oman Oil Company Limited (20%) и португальской "Партекс Казахстан Корпорэйшн" (20%).

Данных о покупателе Oriental Sunrise Corp Ltd в сети немного. Известно, что компания зарегистрировалась в реестре МФЦА 17 ноября. Директором указан Жан Матаков, в интернете упоминания человека с подобными именем и фамилией можно найти в материалах СМИ 2015 года. В этих публикациях он фигурировал в качестве советника председателя совета директоров нефтяной компании "КОР". Также Жана Матакова упоминали в качестве директора ТОО "Oil Recovery Services". 

В компании напомнили, что TotalEnergies наряду с продажей своей "дочки" подписала соглашение с Казахстаном о создании ветроэнергетического проекта "Мирный". В его рамках планируют построить 200 ветряных турбин общей мощностью 1 ГВт.

"С одной стороны, мы динамично управляем нашим портфелем путём продажи зрелых, непрофильных активов, таких как месторождение Дунга. С другой стороны, мы поддерживаем стремление страны к низкоуглеродному развитию посредством крупного ветроэнергетического проекта "Мирный", – пояснил председатель TE Патрик Пуянне.

TotalEnergies работает в Казахстане с 1992 года и является одним из основных акционеров (16,81%) консорциума Северо-Каспийского проекта, который отвечает за разработку месторождения Кашаган. Компания также расширяет дистрибьюторскую сеть в Центральной Азии для смазочных материалов под брендом TotalEnergies, развивает проекты в области возобновляемых источников энергии через дочернюю компанию Total Eren и предоставляет решения для промышленного хранения энергоресурсов через дочернюю компанию Saft.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров