Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Французская Федерация фехтования признала поединки на световых мечах официальным спортом

Попытка связать спорт и популярную культуру сделана для того, чтобы привлечь к фехтованию внимание молодёжи.

Саберфайтинг – соревнования по фехтованию на репликах световых мечей из "Звёздных войн" – существует давно. В Сингапуре, пишет dtf.ru, работает целая академия, организованная поклонниками саги, где всех желающих могут обучить сражаться как в далёкой-далёкой галактике, а также проводят ежегодные тематические мероприятия. Не отстают и российские спортсмены – в Москве существует специальная школа фехтования под названием "Саберфайтинг Арт". Но Франция пошла дальше: фехтование на световых мечах официально признано новым видом спорта.

По сообщению Associated Press, световые мечи будут изготавливать из поликарбоната со светодиодной подсветкой – красной, зелёной или фиолетовой. Благодаря такому шагу, уверены во французской Федерации фехтования, этим видом спорта заинтересуются молодые люди. Федерация даже выработала свод правил, призванный сделать поединки более привлекательными и похожими на то, как они выглядят в "Звёздных войнах".

Например, прежде чем нанести удар, конец меча должен оказаться за спиной бойца, который его держит, и ограничений, как это можно сделать, нет.

"Главная проблема молодёжи сегодня – это отсутствие в их жизни спорта. Они занимаются только тренировкой больших пальцев", – говорят в Федерации фехтования, имея в виду зависимость молодых людей от смартфонов. Поскольку взрослым сложно убедить подрастающее поколение в необходимости заботиться о здоровье, попытка связать спорт и популярную культуру кажется идеальным выходом из ситуации.

Бои на световых мечах – один из видов артистического фехтования. Большинство спортсменов, выступающих в традиционном фехтовании, могут участвовать и в артистических сражениях.