Депутаты Мажилиса заявили, что новые правила государственных закупок лишают малый и средний бизнес шансов на конкуренцию с крупными компаниями. Об этом депутаты партии "Ак жол" сообщили в своём запросе на имя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева.

29 декабря 2018 года в приказ Министерства финансов "Об утверждении правил осуществления государственных закупок" внесли изменения, говорится в запросе. До внесения поправок, если поставщики предлагали одинаковую цену, победителем признавался участник конкурса, имеющий больший опыт работы. Если же и опыт был одинаковым, выигрывал тот, кто раньше других подал заявку на участие в конкурсе.

"Однако внесённое изменение в пункт 172 правил отдаёт приоритет организациям, имеющим больший показатель по сумме уплаченных налогов за четыре предыдущих года. И самому далёкому от экономики чиновнику должно быть понятно, что тем самым приоритет получают исключительно крупные компании", – говорится запросе партии.

По словам депутатов, малые и средние предприятия лишили каких-либо шансов на конкуренцию с крупным бизнесом.

"Вместо того чтобы защитить малый и средний бизнес от недобросовестной конкуренции, чиновники из Минфина узаконили и заведомо оправдали это неравенство", – отмечается в тексте запроса.

Депутаты добавили, что внесённое в правила изменение противоречит Закону "О государственных закупках", запрещающему устанавливать требования, которые не вытекают непосредственно из необходимости выполнения обязательств по договору.

"Прямым следствием изменений станет монополизация рынка госзакупок крупными поставщиками и полное вытеснение малого и среднего бизнеса из этой сферы. Это также лишает малых и средних предпринимателей перспектив на развитие и рост", – заявили депутаты.

В запросе отмечается, что именно сектор МСБ во всём мире служит источником инноваций и новых стандартов качества продукции. И именно через малый и средний бизнес происходит перераспределение доходов национальной экономики.

"Казахстан заявляет себя социальным государством, а наши чиновники в очередной раз делают шаги, чтобы ущемить массовое предпринимательство и огромную долю занятого в нём общества", – резюмировали депутаты.

Фракция "Ак жол" обратилась к премьер-министру Казахстана с просьбой рассмотреть эту проблему и отменить внесённые в правила госзакупок изменения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter