В Наурзумском заповеднике фотоловушки зафиксировали волчицу со спутниковым передатчиком на шее, сообщила Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) в Facebook.


Волчица в Наурзумском заповеднике

Волчица в Наурзумском заповеднике / Фото АСБК

Эти фотоловушки были установлены на особо охраняемой природной территории полмесяца назад.

"Какая удача – автоматическая камера зафиксировала волчицу со спутниковым передатчиком на шее, который был установлен осенью прошлого года", – говорится в сообщении.

Хищник продолжает находиться на территории заповедника, несмотря на беспокойство со стороны участников мониторинговых групп.


На шее волчицы GPS-передатчик

На шее волчицы GPS-передатчик / Фото АСБК

В январе полевая группа АСБК и Наурзумского заповедника на основе данных GPS, установленного на шее волчицы, в течение 10 дней обследовала потенциальные места обитания волков. Специалисты проверили фотоловушки и установили новые.


Читайте также: Волков в Казахстане стало вдвое меньше за 10 лет. Чем опасно их истребление?


"В двух местах были обнаружены останки самца и самки лося, которые волки, судя по следам, периодически посещают. Чёткие следы у более свежих останков помогли установить траекторию движения каждого волка", – отметили в ассоциации.

Кроме того, некоторые волчьи следы были окровавлены. Это говорит о том, что наледь, образовавшаяся после снегопада и дождя, разбивает зверям лапы.

Изучением влияния волков на степные экосистемы АСБК занимается с 2012 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter