По итогам I полугодия 2017 года ForteBank качественно улучшил ключевые финансовые показатели, что позволило ему подняться на три ступени выше в рейтинге БВУ по размеру активов и войти в пятёрку крупнейших банков Казахстана.

Активы банка выросли на 9% и составили 1 328 млрд тенге на фоне снижения активов рынка на 1,6%, сообщает пресс-служба ForteBank.

Уровень ликвидности ForteBank по-прежнему один из наиболее высоких на рынке: коэффициент текущей ликвидности К4 (отношение текущих оборотных активов к краткосрочным обязательствам) составляет 223% при нормативе не менее 30%.

В первом полугодии банк активно выдавал кредиты населению и юридическим лицам. Общий кредитный портфель банка составил более 547 млрд тенге с приростом за полугодие 6,4% на фоне общего снижения рынка на 0,3%.

Качество кредитного портфеля банка улучшилось. Доля недействующих кредитов по методике НацБанка РК на 1 июля 2017 года составила 7,07% по сравнению с 7,48% на начало года. И это несмотря на то, что в целом по банковскому сектору качество кредитного портфеля ухудшилось: доля проблемных займов увеличилась с 6,72% на начало года до 10,71% на конец первого полугодия 2017 года.

Депозитный портфель ForteBank с начала года вырос на 9,7% на фоне общерыночного снижения портфеля на 2,9% и составил 990 млрд тенге по сравнению с 902 млрд тенге на начало текущего года.

Собственный капитал банка вырос на 1,9 млрд тенге, или на 1,1%. При этом в мае 2017 года ForteBank выплатил дивиденды на 4,6 млрд тенге.

Коэффициент достаточности капитала К1, измеряющий отношение собственного капитала банка к активам, взвешенным по степени риска, составил 18,6% при нормативе не менее 5,5%.

Чистая прибыль увеличилась по сравнению с аналогичным показателем 2016 года на 37,9%, составив 6,1 млрд тенге.

В июне банк заработал рекордный размер комиссионных доходов, преодолев порог в 1 млрд тенге в месяц. Комиссионный доход банка за первое полугодие 2017 вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 54,4%.

Всё большую популярность набирает услуга мобильного и интернет-банкинга – за полгода число пользователей сервисом выросло на 115%.

"Мы в целом довольны результатами первого полугодия. Фокус на продуктах и клиентах оправдывает себя. Мы ожидаем продолжение положительной динамики", – отметил председатель правления ForteBank Магжан Ауэзов.

Как подсчитали эксперты, Forte Bank также входит в тройку банков, которым казахстанцы больше доверяют свои депозиты. За январь-май текущего года вклады физлиц в банке увеличились на 17 млрд тенге, или на 4%. Доля банка на рынке выросла до 5,6 с 5,2% в начале года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter