Форму сотрудников МВД, КНБ и финансовой полиции может купить любой человек всего за 22 тысячи тенге. При этом ни одному ведомству до этого дела нет, у них другая головная боль – внеочередная аттестация сотрудников.

Больше месяца прошло, как «Мегаполис» писал о том, что форму сотрудников правоохранительных органов в Алматы можно купить почти на каждом шагу, при этом никто никаких документов не спрашивает (см. «Форменное безобразие», «Мегаполис», 23.07.2012). Соответствующий запрос, который был отправлен министру внутренних дел РК, до сих пор остался без ответа. Исполнителем по запросу был назначен некий Киарбай Шоканбаев, который упорно кормил нас «завтраками». А когда перекормленные обещаниями мы напомнили о статье «Закона о СМИ», Шоканбаев тут же заявил, что письмо на подписи у руководства, только вот в связи с аттестацией сотрудников начальнику некогда подписывать запросы.

Что ж, раз некогда, так мы ещё раз напомним и о своём запросе, и о том, что продажа формы никем не контролируется. А «днём открытых дверей» может воспользоваться любой преступник.

Я патрульным быть хочу, пусть мне форму купят

На этот раз я уговорила двух своих знакомых бандитской наружности, но добрых внутри, отправиться на автовокзал «Сайран», прикинуться полными отморозками и купить форму сотрудников правоохранительных органов. Парни в восторг не пришли, но задание выполнили на «отлично».

– В общем, я долго ходил, присматривался, специально глаза мозолил. Потом подошёл и стал интересоваться, что и сколько стоит. Без проблем мне предложили купить полный комплект для дорожного полицейского и патрульного из «Бурана», – отчитывался Костя. – Да, кстати, там погоны можно любые купить, но продавец мне советовал, что патрульный полицейский в звании полковника быть не может, так что брать надо или капитана, или майора, или старшего лейтенанта.

– Спрашивал, зачем тебе форма?

– Ничего он у меня не спрашивал, ему вообще до лампочки – кто у него форму покупает. В соседнем бутике, тоже с форменной одеждой, вообще какие-то личности тёрлись подозрительные, не знаю, купили что-то или нет. Правда, когда я подошёл после своего 15-минутного маякования, продавец напрягся. И пока мы разговаривали, он был очень напряжён. В итоге парень-продавец насчитал за форму дорожного полицейского 18 тыс. тенге, за «бурановца» – 17 тыс. тенге. Я сказал: завтра подойду и ушёл. 

КНБшником я буду и в финпол служить пойду

Второму знакомому Айдару пришлось «покупать» форму КНБшника и финполовца. Парень он крепкий, невысокого роста, но вид характерный – будто вчера откинулся из мест не столь отдалённых.

– Всё то же самое, как ты и говорила. Никто у меня документы не проверял, когда я формой финполовца интересовался, – делился подробностями похода Айдар. – А вот когда у другого продавца о КНБшной форме спросил, тот меня спрашивает: документы есть? Отвечаю: есть, дома остались, на базар опасно с собой служебное удостоверение брать. И всё! Он мне верит и начинает считать за рубашку, брюки, погоны и прочее. Причём его не смутило, что у майора КНБ вся форменная одежда враз в негодность пришла. Обычно как: сменных рубашек 3–4 штуки, пара брюк, ремень, китель. А тут борец с преступностью сразу всё купить желает да ещё и уточняет, что у КНБшника должно быть по форме, а этому лопуху все нипочём. Рассказывает, на калькуляторе плюсует. Короче – с кителем осенняя форма майора КНБ обойдётся в 22 тыс. тенге.

Вот так, господа правоохранители. Пока вы с аттестацией носитесь да пачками сотрудников увольняете, на их место «приходят» отважные лжебойцы. И чем в ближайшем будущем это обернётся, даже предположить страшно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter