Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Формат обучения во второй четверти скорректируют, в регионах "красной" зоны решения примут отдельно по каждой школе

В постановление главного государственного санитарного врача могут внести коррективы, если в целом по стране эпидситуация ухудшится.

Что случилось. В Минздраве сообщили, что формат проведения учебного процесса во второй четверти будет конкретизирован к 16 ноября. Вопрос будет решаться главными государственными санитарными врачами, в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации на территории региона и в целом по республике.

Контекст. 26 октября МВК решила перевести со второй четверти на традиционный формат обучения городские и сельские школы с контингентом до 300 учащихся, а также по заявлению родителей разрешить обучение в дежурных группах учеников 1-5 классов, в международных школах – до 7 класса. Однако на сегодня в отдельных регионах (ВКО, Павлодарская, Акмолинская, СКО) растёт число случаев заражения Covid-19 и карантинные меры усиливаются.

Позиция Минздрава. В министерстве отметили, что в ближайшее время пересмотр решения МВК по формату обучения во второй четверти не планируется.

"Вместе с тем в целом на территории республики в "зелёных" регионах будет проводиться обучение в новом формате, в регионах, которые находятся в "красной" зоне, количество учащихся и формат обучения будут скорректированы в каждом конкретном населённом пункте индивидуально решениями главных госсанврачей областей, городов и районов", – говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что родители и ученики будут оповещены о всех изменениях формата обучения, если таковые будут.

"В регионах, которые на момент начала учебной четверти будут находиться в "красной" зоне, по каждой школе вопрос будем решать индивидуально по предложениям главных госсанврачей соответствующих территорий, решениями региональных штабов, по согласованию с управлениями образования", – подчеркнули в Минздраве.

В постановление главного государственного санитарного врача РК от 2 ноября могут внести коррективы, если в целом по стране эпидситуация ухудшится.

Позиция МОН. Вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов заявил, что школы и вузы в целом готовы к любому формату обучения.

"Если говорить конкретно по отдельным организациям образования в регионах, находящихся в "красной" или "жёлтой" зонах, то решение по ним будет принимать МВК. Ситуация, мы видим, меняется буквально ежедневно. Вы видите, что происходит в других странах, у ближайших соседей, какая динамика роста заражения КВИ. Всё это будет решаться с учётом того, насколько регион расположен близко к очагам. Я уверен, что в ближайшее время решение будет принято и доведено до вас и до общественности", – прокомментировал Мирас Дауленов.

Почему это важно знать. До начала второй четверти остаётся меньше недели, но родители, учителя и дети до сих пор точно не знают, в каком формате школы продолжат свою работу. Такая неопределённость порождает слухи и домыслы, которые распространяются в соцсетях и мессенджерах. Если в благополучных регионах, скорее всего, школы будут работать в утверждённом МВК режиме (к примеру, главный санврач Алматы уже внёс ясность в этот вопрос), то в областях, попавших в "красную" зону, судя по сообщению Минздрава, неопределённость может сохранится до последних дней каникул.