В Алматы, в 15.20, во время гидравлических испытаний тепломагистрали прорвало трубу. 

Как сообщил официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса Ян Гирин, инцидент произошел в районе пересечения улиц Айтеке би и Калдаякова. Произошел порыв трубы диаметром 500 мм. Предварительная причина прорыва - износ.

"Сейчас идёт устранение порыва. В течении 2-3 часов они устранят. Труба функционирует 23 года. До положенных по сроку эксплуатации осталось два года. По предварительной информации, есть повреждение двух автомобилей.  В процессе экспертизы будет установлена степень ущерба. Владельцы автомобилей могут обратиться в теплосети, через страховую компанию получить компенсацию", - отметил Ян Гирин. 

ЧП произошло из-за проводящихся ежегодно гидравлических испытаний. Уровень температуры воды - 40-45 градусов, она не представляет угрозы для жизни человека. Жертв и пострадавших от порыва нет.

"Гидравлические ипытания проводятся ежегодно, в сезон отключения тепла, подается вода под большим давлением для выявления изношенных участков", - добавил Гирин. 

Как отметил Ян Гирин, в Алматы почти 65% теплосетей превысили 25-летний срок эксплуатации. В прошлом году в городе заменили 20 километров труб. В этом году, по предварительным данным, запланировано заменить порядка 14-15 километров труб. В связи с чем, просьба к горожанам с пониманием отнестись к предстоящим ремонтным работам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter