Стороны подписали соглашение

Стороны подписали соглашение / Фото informburo.kz

Фонд Булата Утемуратова и Фонд "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин начинают совместную работу в области исследования причин ДЦП. 11 декабря в ходе пресс-конференции в Алматы стороны подписали соглашение, согласно которому 5 млн тенге выделено на изучение и оценку факторов риска в развитии детского церебрального паралича.

Цели данного исследования – изучить частоту возникновения различных форм ДЦП среди казахстанских детей, выявить основные факторы риска развития ДЦП в пренатальном, интранатальном и постнатальном периодах жизни малыша.

"Возросло количество родителей, которые обращаются к нам в Фонд за помощью. Несколько лет назад мы начали проект по лечению деток с ДЦП за рубежом, но было очень много заявок, проект пришлось приостановить. Мы стали искать пути, как сделать, чтобы дети лечились в Казахстане, чтобы родители не ходили с протянутой рукой. Самое тревожное в этом вопросе, что идёт рост инвалидизации в детском возрасте. Мы получаем от родителей данные, составляем свои таблицы и ведём исследование. И что мы видим? Детей с диагнозом ДЦП могло быть меньше. То есть присутствуют и врачебные ошибки, и недостаточность лечения. К счастью, мы нашли отклик у наших меценатов, бизнесменов, мы сейчас запускаем большую совместную работу, чтобы найти пути решения проблем наших детей. Мы не ставим вопрос, кто виноват, мы хотим понять, что делать дальше", – сказала на пресс-конференции Аружан Саин.

Она рассказала в частности, что её двум дочерям – Диане и Софии при рождении был поставлен тревожный диагноз, но в том числе и из-за своевременной диагностики и правильной терапии девочки выросли здоровыми. Сейчас они профессионально занимаются балетом.

"Стратегической целью исследования является выработка рекомендаций для Министерства здравоохранения РК по профилактике инвалидизации детей, особенно в тех случаях, когда развитие ДЦП стало следствием некорректных действий родовспомогательной и педиатрической служб. В 2018 году будет проведён ретроспективный анализ 1 000 историй родов, 1 000 медицинских карт амбулаторного пациента детей с ДЦП в возрасте от 6 месяцев до 17 лет. Планируется также провести выборочное индивидуальное анкетирование 100 родителей, чьим детям поставлен диагноз ДЦП", – рассказал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Управления здравоохранения регионов и крупных городов в скором времени должны будут оправить в Алматы отчёты и данные по детям с диагнозом ДЦП. Далее будет проведена исследовательская работа, в результате которой будут выявлены причины заболевания, найдены оптимальные и действенные пути лечения. Каждый ребёнок заслуживает качественной медицинской помощи вне зависимости от того, где он живёт, подытожила Аружан Саин.


Совместные усилия двух фондов пойдут на борьбу с ДЦП

Совместные усилия двух фондов пойдут на борьбу с ДЦП / Фото informburo.kz

"Очень важно создать все необходимые условия для своевременной и эффективной реабилитации детей с ДЦП, подготовить исследовательскую базу причин возникновения заболевания. Именно поэтому по запросу от Министерства здравоохранения РК наш фонд принял решение поддержать партнёров в их исследовательской работе, а также оказать содействие в разработке программы помощи детям с ДЦП", – говорит основатель благотворительного фонда Булат Утемуратов.

В исследовании примет участие группа учёных из Алматы. Спикеры привели цифры, что в Казахстане за последние 10 лет распространённость ДЦП увеличилась в 1,6 раза. Наибольшую актуальность проблема детского церебрального паралича получила за последние десятилетия, так как, по мнению некоторых экспертов, данная патология стала встречаться значительно чаще.

К изучению детского церебрального паралича приковано внимание многих учёных не только в Казахстане, но и за рубежом. Однако до настоящего времени распространённость и причины возникновения и развития детского церебрального паралича остаются недостаточно изученными.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter