Что случилось. Фонд национального благосостояния "Cамрук-Қазына" завершил сделку по приобретению 50% акций АО "Экибастузская ГРЭС-2" у российской энергетической компании ПАО "Интер РАО". Электроэнергоактив полностью перешёл под контроль Казахстана, сообщает пресс-служба фонда.

Контекст. Совместное казахстанско-российское предприятие, акциями которого на паритетных началах владели АО "Самрук-Энерго" и ПАО "Интер РАО", было создано в 2005 году. В 2009 году было подписано межправительственное соглашение о строительстве третьего энергоблока мощностью 630 МВт. В 2010 году была разработана и прошла госэкспертизу соответствующая проектно-сметная документация. На основании этого было принято решение о выкупе 50% доли в АО "Экибастузская ГРЭС-2", сообщили в фонде "САмрук-Казына".

"Интер РАО" впервые публично заявило о желании продать актив в 2017 году. Проект давно выглядел для компании проблемным из-за низких тарифов и снижения спроса на электроэнергию в Казахстане. Как следует из отчётности "Интер РАО" за 2018 год, компания переоценила стоимость своей доли в ЭГРЭС-2 вдвое – с 3 млрд до 1,74 млрд рублей (25 млн долларов).

Почему это важно знать. Как отметили в фонде "Самрук-Казына", получение полного контроля над станцией и реализация проекта по строительству на ГРЭС-2 3-го энергоблока будут способствовать повышению энергетической независимости страны. В настоящее время в Казахстане необходимо введение новых генерирующих мощностей. Для обеспечения роста национальной экономики нужно обеспечить опережающее развитие электроэнергетической отрасли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter