Фонд помощи пострадавшим от взрыва в Шахане закроется через четыре месяца. Сбор средств фондом прекращён. За оставшееся время его представители должны распорядиться оставшимися деньгами и переоформить на новых владельцев семь квартир, которые сейчас состоят на балансе фонда, передаёт "31 канал".

За восемь месяцев в фонд поступило 204 миллиона тенге. Из них 112 миллионов потратили на нужды семей пострадавших и погибших. Оставшиеся средства ушли на восстановление дома, покупку квартир для жителей рухнувшего подъезда, вынос котельных из подвала пострадавшего дома и ещё шести домов в посёлке.

В распоряжении фонда осталось семь миллионов. Они пойдут на ремонт в семи уцелевших квартирах, от которых отказались владельцы.

В пять из семи квартир вселили выпускников детских домов, семью погибшего кочегара и людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации.

"Если у нас не возникнет никаких вопросов в течение 3-4 месяцев, потом эти квартиры передадим по дарственной в собственность, и тогда прекратим деятельность как фонд", – пояснила представитель попечительского совета Фонда помощи пострадавшим в результате ЧС в посёлке Шахан Жамала Мамерханова.

Все участники попечительского совета, включая директора, работали на безвозмездной основе. Оклад был назначен только бухгалтеру.

1 января в подвале пятиэтажки произошёл взрыв котла отопления, который разрушил четыре квартиры. Погибли девять человек, ещё двое пострадали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter