Фонд Булата Утемуратова запускает проект "Зелёные школы". Первую теплицу открыли в одной из школ Алматы

На первом этапе установят теплицы в 16 школах Алматы. Позже они появятся в учебных заведениях Нур-Султана и Шымкента.

Теплица в школе №177 Алматы / Фото Фонда Булата Утемуратова

Фонд Булата Утемуратова объявил о запуске проекта "Зелёные школы".

Первый этап проекта стартует в Алматы, где Фонд Булата Утемуратова установит теплицы в 16 государственных школах. В последующие два года к инициативе присоединятся Нур-Султан и Шымкент, где будет установлено ещё 40 теплиц. Первая теплица открыта при школе №177 Турксибского района Алматы.

В новом учебном году факультативные занятия в рамках этой инициативы будут проводиться для учеников 5-7 классов 16 государственных школ Алматы. Общий бюджет программы на три года составит около 2 млн долларов.

В теплицах будут проводиться факультативные занятия для школьников / Фото Фонда Булата Утемуратова

"Зелёные" технологии и экологическое мышление – это глобальный тренд, который становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Поэтому важно с раннего возраста воспитывать в детях экокультуру и учить бережному отношению к окружающей среде, отметили в фонде.

"У фонда есть опыт реализации проектов в области сохранения зелёного фонда страны. В 2020 году мы провели масштабную реконструкцию Главного ботанического сада Алматы. К проекту "Зелёные школы" мы постарались привлечь лучших экспертов в области растениеводства, агрономии, а также фермеров Алматинской области, занимающихся органическим сельским хозяйством. Наша большая цель – внедрить занятия в теплицах в школьную программу, с тем чтобы обеспечить устойчивость проекта в будущем", – сказал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Все теплицы оснащены современными системами капельного орошения, отопления и освещения. За полезный для растений свет отвечают фитоленты протяжённостью 60 м с синими и красными диодами, которые поддерживают биосинтез и вегетацию растений, улучшают их рост и повышают урожайность. Чтобы предотвратить замерзание овощных и ягодных культур в зимний период, были установлены инфракрасные обогреватели и проложен обогревающий кабель в почве. Работа обогревателей зависит от данных внутренних и наружных терморегуляторов. Это позволяет заранее выставить необходимую в теплице температуру и включать обогреватели при её снижении автоматически.

Марат Айтмагамбетов / Фото Фонда Булата Утемуратова

Обогревающий кабель уложен по периметру теплицы и предотвращает промерзание почты, его включение и отключение также контролируется автоматически. Всё это помогает минимизировать воздействие зимних холодов на растения. Отопление и освещение работают на электричестве, которое подаётся по кабелю негорючего происхождения, все кабельные линии прокладываются в защищённой гофрированной трубе, а соединительные элементы защищены разветвительными коробками.

Открытие теплицы в школе Алматы / Фото Фонда Булата Утемуратова

"Это отличная инициатива. Алматы стал первым городом Казахстана, в котором стартует программа "Зелёные школы", и у городских школьников появится возможность вести проекты в круглогодичной теплице. Уверен, что практические занятия в рамках факультатива и урока биологии будут полезны и актуальны", – считает аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Работа в теплицах позволит дополнить школьную программу практическими занятиями и станет отличной возможностью для учителей проводить интересные факультативные уроки. Школьники будут выращивать овощи, ягоды и зелень, а урожай будет использоваться в демонстрационных проектах и конкурсах между командами школ.

Новости партнёров