Открытие аутизм-центра в Шымкенте

Открытие аутизм-центра в Шымкенте / Фото Фонда Булата Утемуратова

Фонд Булата Утемуратова при поддержке городского акимата открыл в Шымкенте аутизм-центр "Асыл Мирас".

Благотворительный Фонд Булата Утемуратова с 2015 года реализует программу "Аутизм. Мир один для всех". Она направлена на изучение и внедрение в Казахстане наиболее эффективных методик помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС).


Занятия в аутизм-центре

Занятия в аутизм-центре / Фото Фонда Булата Утемуратова

Шымкент стал седьмым городом Казахстана, где открыли аутизм-центр "Асыл Мирас". Главная задача этих центров – выявление РАС на самой ранней стадии, социализация детей, развитие у них необходимых навыков. С 2015 года центры посетило более 8 тысяч детей. В настоящее время около 7,2 тысячи детей записали на диагностику, поступили в программы развития навыков 3,7 тысячи детей, 2,9 тысячи детей их окончили.


Читайте также: Центр "Асыл Мирас": Основная проблема в вопросах аутизма – низкий уровень знаний в обществе


Аутизм-центры "Асыл Мирас" работают на безвозмездной основе, все услуги предоставляются бесплатно. Общая сумма, выделенная учредителем фонда на программу, составляет 12,5 млн долларов.


Флаг "Асыл-Мирас"

Флаг "Асыл-Мирас" / Фото Фонда Булата Утемуратова

"Все наши центры проводят занятия по американским технологиям, разработанным Калифорнийским университетом и Marcus Autism Center в Атланте, США. Эти технологии доказали свою эффективность. У каждого ребёнка, который занимался или занимается в наших центрах, наблюдается прогресс в развитии", – отметил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

По словам руководителя программы "Аутизм. Мир один для всех" Жаныл Мукашовой, с особенными детьми и их родителями в аутизм-центре в Шымкенте будут работать квалифицированные специалисты. Врачи сначала помогут поставить правильный диагноз ребёнку. Работники центра говорят, что не всегда у маленьких пациентов, которых привели родители, выявляют аутизм.

"После диагностики мы узнаём аутист ребёнок или нет. Если нет, то мы объясняем родителям, что нет необходимости посещать наш центр. Если диагноз подтверждается, то мы им предлагаем одну из шести программ. Для малышей первый фокус – это работа с родителями: как с ними общаться, как развивать глазной контакт, как научить навыкам просьбы", – отметила Жаныл Мукашова.

В "Асыл Мирас" одновременно могут находиться 80 детей. Центр даёт возможность родителям малышей, страдающих расстройством аутистического спектра, реальный шанс научиться жить, как обычные люди. Заболевание нарушает психическое развитие, речевые функции ребенка и мешает ему социально адаптироваться. К каждому пациенту у специалистов центра свой подход. Вместе с родителями врачи выбирают подходящую для их детей программу. В "Асыл Мирас" работают с детьми разных возрастов.

Мама семилетнего Димаша Сапаркуль Алимкулова надеется, что врачи центра помогут её сыну. В первую очередь, женщина хочет знать, как правильно заниматься с особенным ребёнком. Раньше в миллионом городе некуда было водить детей с аутизмом.

"Очень хорошо, что в Шымкенте открылся такой центр. Потому что нам, родителям детей с расстройством аутистического спектра, очень важно знать, как правильно развивать своего ребёнка. Например, мой сын очень гиперактивный, и я хочу понять, чем его можно занять", - говорит Сапаркуль Алимкулова.

На открытие центра "Асыл Мирас" пришёл аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.

"Родители особенных деток иногда просто не знают, как вести себя с ними. Они винят себя в том, что они плохие родители. Такой центр позволит мамам и папам понять своего ребёнка. Родителям тоже нужна психологическая поддержка. Возможно, этот центр даже поможет выявить таланты у детей. Главное, чтобы в семье были счастливы", – сказал градоначальник.

На сегодня аутизм-центры "Асыл Мирас" работают в Нур-Султане, Алматы, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Актобе, Уральске, Шымкенте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter