Фонд имени Батырхана Шукенова откроет в Алматы Международную флейтовую академию

12 казахстанских музыкантов смогут посетить мастер-классы от флейтистов мирового уровня.

Международная флейтовая академия откроется в Алматы, сообщает пресс-служба Фонда имени Батырхана Шукенова.

Академия будет работать со 2 по 6 апреля 2022 года на базе Казахской государственной филармонии имени Жамбыла. Проект поддержали Общественный фонд имени Батырхана Шукенова и Фонд Булата Утемуратова.

Международная флейтовая академия – это четырёхдневные практические мастер-классы от ведущих педагогов Германии, Казахстана и России. Академия посвящена исполнительству на флейте и продвижению артистов на международной сцене. Специалисты поделятся с участниками своими навыками, историями становления и тонкостями индустрии.

В академии будут преподавать:

  • Эдуардо Бельмар – ведущий флейтист Оперного оркестра Франкфурта, преподаватель флейты Высшей школы музыки во Франкфурте-на-Майне, лауреат престижного международного конкурса ARD в Мюнхене, международного конкурса для флейтистов Gazzelloni, международного конкурса для флейтистов Andalucía, бывший ведущий флейтист в Badische Staatskapelle Karlsruhe.
  • Ержан Кушанов – выпускник Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца, солист Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, концертмейстер группы флейт Государственного академического симфонического оркестра, лауреат фонда Banque Populaire, лауреат первой премии международного конкурса флейтистов в Париже.
  • Ирина Стачинская – лауреат международных конкурсов, солистка Московской филармонии, артистка фирмы Powell, преподаватель Московского государственного института музыки имени Шнитке и Московского государственного института культуры. 

Участвовать могут ученики музыкальных школ, детских школ искусств, специализированных средних учебных заведений, высших учебных заведений, а также профессиональные исполнители не младше семи лет.

Заявки на участие будут принимать до 16 марта 2022 года. К участию допустят 12 человек, отобранных на конкурсной основе.

"Мы верим в силу взаимодействия и профессиональные сообщества, поэтому, когда к нам за поддержкой обратились педагоги Ержан Кушанов и Зухра Зейнгалиева, мы с партнёрами приняли решение поддержать их начинание. Хотим, чтобы та среда, к которой мы причастны, формулировала свои ожидания и потребности и сама инициировала проекты. Академия – как раз такой случай, и мы рады, что у казахстанских флейтистов будет шанс пройти практические мастер-классы у ведущих исполнителей", – поделилась директор фонда Наргиз Шукенова.

Проект станет продолжением инициативы организаций по формированию академической среды, которую начали в 2018 году после учреждения именной стипендии и республиканского конкурса для талантливых учеников и студентов, обучающихся исполнительству на духовых инструментах.

В числе соорганизаторов Kushanov Music Group – сообщество, созданное Ержаном Кушановым для продвижения классической музыки в Казахстане. Первым масштабным проектом сообщества станет организация Международной флейтовой академии.


Читайте также: Школьные теплицы и строительство нового терминала аэропорта: Фонд Булата Утемуратова подвёл итоги года


Новости партнеров