Как передает корреспондент Informburo.kz, больница получила оборудование для централизованной системы медицинского газоснабжения, 15 реанимационных консолей, 12 прикроватных мониторов с набором неонатальных электродов, датчиков и манжеток, 12 шприцевых дозаторов и фиброгастроскоп (Япония). Всё это, как отметил главный врач детской больницы Серик Акшалов, поможет врачам отделения реанимации и интенсивной терапии значительно снизить детскую смертность.

"На прикроватных мониторах будут отражаться все гиподинамические показатели пациента, по которым можно судить о динамике его состояния. Шприцевые дозаторы позволят дозировано в течение определённого времени вводить лекарственные препараты в организм ребенка", - подробно рассказал, как работает новое оборудование Серик Акшалов.


Новое медицинское оборудование

Новое медицинское оборудование / Фото informburo.kz

С помощью фиброгастроскопа "Rentax" можно будет вовремя диагностировать патологии желудочно-кишечного тракта и принимать нужные меры. Оборудование очень актуально, учитывая, что сегодня многие дети из-за увлечения фастфудом и газированными напитками страдают гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оборудование для централизованной системы медицинского газоснабжения позволит подводить сжатый воздух, проводить отсос биологических жидкостей, и главное – делать это централизованно и бесшумно, проинформировал главврач.


Вручение сертификата

Вручение подарка от фонда "Асыл Мирас" / Фото informburo.kz

По информации управления здравоохранения Акмолинской области, в отделение реанимации и анестезиологии госпитализируются в среднем от 400 до 500 больных, 60% из них – дети до года. В их спасении главную роль играют профессионализм докторов и обеспечение лекарствами, но не менее важно и наличие современного, инновационного медоборудования.

За пристальное внимание и участие в судьбе больных детишек фонд "Асыл Мирас" и заочно всех участников благотворительных акций, которые делают пожертвования, участвуют в аукционах, поблагодарил заместитель акима Акмолинской области Нурлан Нуркенов.

"Символично, что передача оборудования происходит в День благодарности, когда мы делаем и говорим о по-настоящему человеческих поступках", - отметил Нуркенов.


В руках этих врачей жизни больных детей

В руках этих врачей жизни больных детей / Фото informburo.kz

Медицинская техника для детской больницы была куплена на средства, собранные во время проведения благотворительного велопробега "Charity Tour de Burabay 2016". Его, а также благотворительные аукционы организует фонд Булата Утемуратова "Асыл Мирас" в Бурабае. Они стали уже традицией.

Идея благотворительного велопробега родилась в 2012 году, последняя акция прошла в августе 2016 года с участием свыше пятисот человек на велосипедах, итог – свыше 100 млн тенге. Число участников, по словам директора фонда Марата Айтмагамбетова, с каждым годом растет: за четыре года собрано более 300 млн тенге.

25 января благотворительный фонд подарил жизненно необходимое медицинское оборудование для новорождённых детей Кызылординской области. Областному перинатальному центру были переданы два транспортных инкубатора Atom Transcapsule V-808 на сумму 48 млн тенге. Кювезы обеспечивают надёжную защиту новорождённых, особенно недоношенных детей, от воздействия внешней среды, создают необходимую микросреду для сохранения жизни и дальнейшего развития ребёнка при перевозке в роддом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter