В Алматы прошёл ежегодный совет попечителей общественного фонда "Добровольное общество "Милосердие", кратко именуемое ДОМ. Глава фонда Аружан Саин рассказала меценатам и партнёрам о работе, проделанной её командой в 2017 году.

"С момента основания общественного фонда "Добровольное общество "Милосердие" прошло 12 лет. За эти годы была проделана большая работа по трём основным проектам: "Подари детям жизнь" – помощь детям с неизлечимыми в Казахстане заболеваниями, "Казахстан без сирот" – юридическая консультация для потенциальных усыновителей и "Аутизм победим" – помощь родителям с детьми с аутизмом. По первому проекту за 12 лет оказана помощь 1 613 детям, многие из них направлены на лечение за границу, по второму проекту могу заявить, что количество детей в детдомах уменьшилось в 3,5 раза и на сегодняшний день составляет менее 6 тысяч. Что касается деток с аутизмом, то за всё время проекта нашу помощь получили больше 500 семей, люди приезжают из регионов, получают консультации, дети занимаются на базе фонда со специалистами. Таких семей на данный момент у нас около 50", – рассказала основатель фонда Аружан Саин, выступая перед спонсорами и гостями мероприятия.


Глава благотворительного фонда "ДОМ" Аружан Саин

Глава благотворительного фонда ДОМ Аружан Саин / Фото Алмаза Толеке

ДОМ Аружан Саин с недавнего времени сотрудничает с Фондом Булата Утемуратова, который выделил на открытие Центра интенсивной реабилитации и раннего вмешательства для детей с ДЦП и учебного центра по подготовке специалистов в области реабилитации детей с ДЦП 330 млн тенге. В рамках проекта реабилитацией планируется охватить до 300 детей в возрасте до 14 лет.

"У нас есть дополнительные направления: помощь и сотрудничество с казахстанскими клиниками, докторами, детскими домами, интернатами, государственными и негосударственными организациями, помощь и сотрудничество с другими НПО, правовая помощь родителям и детям, в том числе и в случаях ущерба здоровью, насилия и так далее. Наш фонд предоставляет помощь благодаря пожертвованиям граждан и бизнеса Казахстана, а также при поддержке генерального партнёра Samruk Kazyna Trust. Для нас очень важна финансовая прозрачность и эффективность деятельности. Поэтому у фонда есть попечительский совет. Мы каждый год проводим отчёт перед его членами, финансовые отчёты о поступлениях пожертвований выкладываются в интернете", – рассказала исполнительный директор фонда Татьяна Семёнова.


Члены попечительского совета на собрании в фонде "ДОМ"

Члены попечительского совета на собрании в фонде ДОМ / Фото informburo.kz

Председателем попечительского совета фонда является Бахытжан Исенгалиев. В совет входят первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев, председатель совета директоров АО "Kaspi Bank" Вячеслав Ким, глава страховой компании Amanat Insurance Ергали Бегимбетов, руководитель службы социальных проектов "Самрук-Казына" Нурлан Уразалиев и президент частного благотворительного фонда "Саби" Асель Тасмагамбетова.

Для прозрачности работы в 2017 году аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers в очередной раз провела аудиторскую проверку фонда. На отчётную встречу со спонсорами приехали дети и их родители из разных городов. Они исполнили перед гостями концертные номера.


Дети прочитали стихотворения перед гостями

Дети читали стихотворения перед гостями / Фото informburo.kz

Фонд Булата Утемуратова несколькими днями ранее подвёл итоги пяти проектов, призванных улучшить жизнь казахстанцев. Команда работает в разных направлениях: аутизм, музыка, здравоохранение, культура. Все они объединены одной миссией: помочь Казахстану стать лучшим местом для жизни.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter