"Флаг является своеобразным олицетворением начала его лётной карьеры в казахстанской армии и достижения заветной мечты – полёта в космос. В настоящее время флаг Военно-воздушных сил Казахстана уже передан космонавту представителями Управления главнокомандующего Силами воздушной обороны", – отмечается в сообщении.

Предстоящий полет в космос на пилотируемом корабле "Союз ТМА-18 М" запланирован на 2 сентября. Айдын Аимбетов отправится на Международную космическую станцию в компании с космонавтом Сергеем Волковым из Роскосмоса и астронавтом Андреасом Могенсеном из Европейского космического агентства. Аимбетов должен будет вернуться 12 сентября.

Это будет пятый полёт казахстанских космонавтов в космос. В течение 10 дней на околоземной орбите космонавту придётся заниматься сразу несколькими экспериментами. Из предложенных 20 экспериментов сейчас ведётся работа над подготовкой к 10. Так, среди исследований, которыми займется на борту МКС Аимбетов, назвали наблюдение за состоянием Аральского и Каспийского морей, а также по заказу Института питания космонавт будет пробовать айран, творог и бешбармак, чтобы выяснить, как эти продукты усваиваются в условиях невесомости.

Сейчас учёные согласовывают технические условия проведения экспериментов и перечень аппаратуры, который космонавт возьмёт с собой.

Кроме того, стало известно, что за полёт казахстанского космонавта со станции Байконур наша страна заплатит 20 миллионов долларов. Как заявили в "Казкосмосе", в бюджете средств на оплату полёта не оказалось, и была достигнута договорённость, что оплата будет проводиться в следующем году.

Отметим, что Айдын Аимбетов, получив специальность "летчик-инженер", с 1993 года проходил воинскую службу в войсковой части 21751 Сил воздушной обороны ВС РК. Выполнял полеты на МиГ-23 и Л-39. В 2002 году летчик был рекомендован на включение в отряд космонавтов Казахстана. Он приступил к подготовке в составе группы кандидатов в космонавты, а уже через три года получил квалификацию «космонавт-испытатель». В 2014 году ему было присвоено воинское звание «полковник ВВС РК».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter