Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные РДЭ (рейтинги дефолта эмитента) Казкоммерцбанка с уровня "CCC" (Возможен дефолт) до "BB" (Уровень кредитоспособности ниже достаточного) и исключило их из списка Rating Watch "развивающийся", передаёт LS.

Fitch Ratings также подтвердил долгосрочные РДЭ Народного банка в иностранной и национальной валюте на уровне "BB". Повышение долгосрочных рейтингов дефолта эмитента Народного банка, по данным агентства, является маловероятным в краткосрочной перспективе.

Повышение рейтинга Казкома произошло после приобретения Народным банком 96,81% его обыкновенных акций и рекапитализации.

"Подтверждение долгосрочных РДЭ Народного банка "BB", которые основаны на его рейтинге устойчивости "BB", и исключение этих рейтингов из списка Rating Watch "негативный" отражает мнение Fitch, что приобретение Казкоммерцбанка должно оказать лишь умеренное негативное влияние, а кредитоспособность Народного банка после приобретения должна быть сопоставимой с его текущими рейтингами", – сообщает издание со ссылкой на рейтинговое агентство.

В агентстве отметили, что рейтинг устойчивости "BB" Народного банка по-прежнему обусловлен его сильной клиентской базой в стране, хорошими, хотя и несколько ослабшими прибыльностью и капитализацией.

Вместе с тем, по оценкам Fitch, консолидированные неработающие кредиты Народного банка после приобретения Казкоммерцбанка увеличились до 22% по сравнению с 10% на конец первого полугодия 2017 года. Отмечается, что консолидированные показатели прибыльности у Народного банка, вероятно, несколько снизятся ввиду слабой прибыльности Казкоммерцбанка до отчислений в резервы.

В январе 2016 года Fitch Ratings снизило рейтинг Казкоммерцбанка до уровня "возможен дефолт".

В июле 2017 года Halyk bank купил 96,81% простых акций Казкома. Перед этим БТА Банк полностью погасил свою задолженность перед Казкоммерцбанком в размере 2,4 трлн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter