Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Казкомерцбанка" до категории "CCC" с "B-". Об этом сообщает Reuters.

По данным Fitch, понижение рейтинга "Казкоммерцбанка" отражает значительный рост проблемы, который влияет на основной капитал по методологии Fitch, в первую очередь из-за девальвации тенге. В рейтинге также рассмотрена слабая текущая доходность банка. Принимая во внимание повышенный объём и слабые перспективы восстановления после негативных воздействий, в агентстве считают, что "Казкоммерцбанку" в конечном итоге потребуется внешняя поддержка капитала или реструктуризации своих обязательств по восстановлению его платёжеспособности.

Вместе с тем Fitch Ratings также представило рейтинги и других банков Казахстана. В частности, подтверждены рейтинги дефолта эмитента дочернего отдела российского Сбербанка на уровне "BB +", Народного банка на уровне "BB", Цеснабанка на уровне "B +", Банка ЦентрКредит на уровне "B" и АТФ Банка на уровне "B-". Прогноз по Цеснабанку пересмотрен со "стабильного" на "негативный".

В агентстве отмечают, что каждый из казахстанских банков столкнулся со значительным увеличением долларовой депозитной базы за последние два года. При этом доля обязательств в иностранной валюте варьируется от 58% до 68%. Исключение составляет только Банк ЦентрКредит - 46% на конец III квартала.

При этом негативные рейтинговые действия по Казкоммерцбанку, Сбербанку и Цеснабанку отражают повышенное давление на качество активов и капитализации банков, в первую очередь в результате обесценивания тенге и замедления отечественной экономики. Подтверждение рейтинга Народного банка отражает значительный буфер капитала банка и высокую рентабельность до обесценения, которое должно позволить ей абсорбировать любое умеренное дальнейшее давление на качество активов. Подтверждение Банка ЦентрКредит и АТФ отражает их низкие рейтинги, которые уже в значительной степени захватили риски, связанные с более слабой операционной средой. В случае с БЦК - довольно низкой долей кредитов в иностранной валюте.

Также отмечается, что банки смогли поддержать позиции обмена валют в результате дешёвых валютных свопов с Национальным банком. Fitch ожидает, что данные операции останутся доступными. Однако увеличение баланса долларизации привело к повышению доли кредитов в иностранной валюте, которую будет трудно сократить в среднесрочной перспективе.

В августе 2015 года Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Казкоммерцбанка в иностранной и национальной валюте с уровня "B" до "B-". 

Шкала кредитных рейтингов:

Инвестиционный класс

AAA - Наивысший уровень кредитоспособности
AA - Очень высокий уровень кредитоспособности
A - Высокий уровень кредитоспособности
BBB - Достаточный уровень кредитоспособности

Спекулятивный класс

BB - Уровень кредитоспособности ниже достаточного
B - Существенно недостаточный уровень кредитоспособности
CCC - Возможен дефолт
CC - Высокая вероятность дефолта
C - Дефолт неизбежен
RD - Ограниченный дефолт
D - Дефолт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter