Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило рейтинги АО "Казахтелеком" и АО "Kcell" на позитивный пересмотр после того, как "Казахтелеком" подписал соглашение о приобретении 75% доли голосующих акций Kcell, сообщили в агентстве.

В Fitch Ratings отметили, что это приобретение значительно улучшило операционный профиль "Казахтелекома" и рыночные позиции компании, что в долгосрочной перспективе благоприятно отразится на её стабильности.

"Завершение сделки позволит "Казахтелекому" стать ключевым игроком на рынке мобильной связи в Казахстане, контролирующим более 60% абонентов внутри страны", – говорится в сообщении.

Ожидается, что прогноз АО "Казахтелеком" по рейтингу будет улучшен до "позитивного" по итогам закрытия сделки. А рейтинг АО "Kcell" может быть улучшен до уровня рейтинга "Казахтелекома", благодаря тесным стратегическим и операционным связям между компаниями.

"Мы считаем, что Kcell является стратегическим активом для "Казахтелекома", и считаем связи между двумя компаниями прочными. Kcell будет интегрирована с контролируемой "Казахтелекомом" магистральной и мобильной инфраструктурой. Юридические связи между компаниями являются слабыми и могут быть укреплены только в том случае, если "Казахтелеком" гарантирует какой-либо долг Kcell или предоставит значительное прямое акционерное финансирование", – отметили в агентстве.


Читайте также: С какими сложностями столкнётся "Казахтелеком" после покупки Kcell


Fitch Ratings, в частности, поставило на пересмотр с "позитивным" прогнозом АО "Казахтелеком":

  • долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах на уровне "ВВ+";
  • краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "В";
  • национальный долгосрочный рейтинг на уровне "АA-(kaz)";
  • долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга на уровне "ВВ+";
  • рейтинг приоритетного необеспеченного долга в национальной валюте на уровне "АA-(kaz)".

АО "Kcell":

  • долгосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "ВВ";
  • национальный долгосрочный рейтинг на уровне "A(kaz)";
  • рейтинг приоритетного необеспеченного долга на уровне "BB";
  • национальный рейтинг приоритетного необеспеченного долга на уровне "A(kaz)".

"Мы считаем, что консолидированная структура рынка после приобретения Kcell должна снизить ценовую конкуренцию и сместить акцент на качество и широту предоставляемых услуг. Сильная мобильная позиция будет дополнять лидирующие позиции фиксированной связи, включая широкополосную связь. "Казахтелеком" уже имеет доступ к мобильному сегменту благодаря 49-процентной доле участия в совместном предприятии с Tele2 и имеет возможность приобрести оставшиеся 49% акций к концу первого квартала 2019 года", – говорится в сообщении агентства Fitch.

В агентстве отметили, что повышение уровня кредитного рейтинга в течение следующих шести месяцев возможно только в случае, если "Казахтелеком" существенно улучшит ликвидность в долгосрочной перспективе и не примет финансовую политику, которая исключала бы возможность отклонения от планов по снижению долговой нагрузки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter