Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Казахстанской ипотечной компании в иностранной и национальной валюте на уровне "BВВ-" со "стабильным" прогнозом, сообщается на сайте агентства.

В соответствии с методологией рейтингования компаний, связанных с государством, Fitch расценивает способность и готовность Республики Казахстан ("ВВВ"/прогноз "стабильный"/"F2"), конечного собственника КИК, предоставлять поддержку компании как высокую.

"Казахстанская ипотечная компания является не единственным государственным оператором на ипотечном рынке республики, что предполагает некоторый риск того, что государство не сможет в полном объёме и своевременно предоставить поддержку в случае серьёзного стресса. Это не позволяет агентству оценить фактор поддержки как имеющий "очень сильный уровень", – говорится в сообщении.

По мнению Fitch, дефолт Казахстанской ипотечной компании временно поставил бы под угрозу продолжение предоставления важных государственных услуг и мог бы привести к существенным политическим последствиям для государства. Казахстанская ипотечная компания предоставляет государственные услуги высокой социально-экономической значимости, поскольку она выступает в качестве финансового оператора государственной жилищной политики, направленной на повышение доступности жилья в республике, в особенности для социально уязвимых слоёв населения.

Роль Казахстанской ипотечной компании заключается в оживлении ипотечного рынка за счёт введения новых ипотечных программ и выпуска облигаций. Это обеспечивает долгосрочное финансирование для рынка. Данное обстоятельство ведёт компанию к зависимости от регулярного доступа к фондированию, мандат компании будет серьёзно затронут в случае дефолта.

"В государственном секторе Казахстана есть несколько потенциальных субститутов для Казахстанской ипотечной компании, поскольку на рынке жилищного финансирования в Казахстане доминируют государственные организации. Среди них "Жилстройсбербанк Казахстана" ("BBB-"/прогноз "стабильный"), лидер на рынке ипотечного кредитования в стране, и недавно созданное АО "Ипотечная организация "Баспана", 100-процентная дочерняя структура Национального банка Республики Казахстан. В то же время, по мнению Fitch, эти компании не являются прямыми конкурентами и не могут рассматриваться как замена Казахстанской ипотечной компании в соответствии с практикой правительства Казахстана. В связи с этим какая-либо передача полномочий компании за короткий период времени является сложной, что привело бы к потенциальному перерыву в предоставлении услуг", – говорится в сообщении.

Согласно оценкам Fitch, дефолт Казахстанской ипотечной компании мог бы существенно сказаться на уверенности инвесторов в надёжности казахстанского квазигосударственного сектора, поскольку другие компании, связанные с государством, привлекают средства на том же финансовом рынке и список казахстанских инвесторов невелик.Как следствие, Fitch считает, что дефолт компании оказал бы негативное влияние на мнение инвесторов относительно кредитного качества других компаний, связанных с государством, и соответственно на стоимость фондирования для этих компаний.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter