Известный нейрохирург из Финляндии Юха Хернесниеми, который был приглашён в Узбекистан для консультации, рассказал о состоянии Ислама Каримова после инсульта. Осмотрев пациента, Хернесниеми посчитал, что продолжать лечение было бы неразумным, пишет финский портал yle.fi.

Юха Хернесниеми известен в мире как специалист по аневризме артерий головного мозга. По данным врачебного общества Duodecim, за свою карьеру он пролечил более 70 тысяч пациентов.


Юха Хернесниеми (Juha Hernesniemi)

Фото с сайта cision.com
Юха Хернесниеми (Juha Hernesniemi)

На знаменитого финского нейрохирурга, бывшего профессора Университетской клиники Хельсинки, вышел ученик из Казахстана. В прошлую субботу он позвонил Юхе Хернесниеми и сообщил, что его ждут в Узбекистане, где президент Ислам Каримов лежит в больнице после инсульта.

"Я делал много операций за границей, в этой просьбе не было ничего необычного. За мной в Хельсинки прислали частный самолет, и мы полетели через Германию в Узбекистан", – рассказал финский хирург в интервью Yle.

Он сообщил, что помимо него к Каримову приехали зарубежные специалисты из России и Германии.

По рассказу Хернесниеми, когда он приехал в Узбекистан, для президента всё было уже кончено.

"Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мёртв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти", – рассказывает нейрохирург.

Издание уточняет, что под играми Хернесниеми имеет в виду ситуацию, когда о смерти подключенного к аппарату дыхания лидера какое-то время не объявляется. Подобные примеры уже были в практике Хернесниеми – это бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и испанский диктатор Франсиско Франко.

Президент Узбекистана был госпитализирован 28 августа. Позже его дочь Лола Каримова написала на своей странице в социальной сети о том, что у её отца произошло кровоизлияние в мозг. В СМИ стали появляться известия о том, что президент скончался, но официальных объявлений не следовало. Между тем, по информации из соцсети, жители Самарканда готовились к похоронам. 

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался второго сентября 2016 года. О смерти Каримова заявили в прямом эфире национального ТВ Узбекистана. После чего в стране объявили трёхдневный траур. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен спикер верхней палаты парламента Узбекистана Нигматулла Юлдашев.

Третьего сентября тысячи жителей Ташкента вышли проститься с Исламом Каримовым. Ислама Каримова похоронили в мавзолее Шахи Зинда в Самарканде, где покоятся его братья и мать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter