Финрегулятор планирует ежегодно проводить оценку качества банковских активов в упрощённой форме

Многие элементы AQR станут частью надзорного процесса, сказал первый зампред Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков.

Финансовый регулятор намерен проводить упрощённую AQR (оценка качества банковских активов) ежегодно в рамках надзорного процесса, заявил на встрече с журналистами первый заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков.

"Мы посмотрели на итоги стресс-теста, видим, что банковская система сейчас имеет хороший запас капитала, не только фактически, но и с учётом потенциальных рисков, поэтому хотел бы дать оценку того, что система сейчас более готова к тем отсрочкам, рискам, которые сейчас существуют. Стресс-тест будет частью нашего надзорного процесса. Мы хотим, чтобы наши подходы к оценке рисков и выработке методик были бы не только ретроспективными, но и оценивали потенциальные возможные угрозы", – сказал Олег Смоляков.

Оценка качества активов, определение текущего статуса-кво, в дальнейшем применение различных сценариев являются частью общего надзорного процесса, пояснил он.

"В международной практике AQR бывает в разных формах. То, что мы проводили, – это было привлечение независимых оценщиков, аудиторов, консультантов, которые бы делали cheсk-up эффективности и качества процесса. Нет необходимости проводить такую AQR на ежегодной основе", – считает зампред АРРФР.

Олег Смоляков отметил, что при проведении AQR акцент делается на залогах, на оценки адекватности залоговых активов, предоставленных независимыми оценщиками, на более жёстком подходе к триггерам, наличии просрочек.

"Эти вещи можно включить в текущий надзорный процесс. То есть SREP (Supervisory Reviewand Evaluation Process – оценивает риски каждого отдельного банка и позволяет сегментировать их по уровням рисков, достаточности капитала и ликвидности. – Авт.) актуализировать с учётом опыта, который мы получили в AQR. Это станет частью ежегодного надзорного процесса", – подчеркнул он.

По его словам, после того как завершается оценка текущего состояния, финрегулятор начинает проверку по стресс-тесту.

"Здесь тоже есть элемент, к разработке которого мы планируем приступить в этом году – это оценка капитала с учётом риска банка. Сейчас у нас есть минимальный норматив, который один для всех, – 7,5 и 9,5 – для системообразующих банков. В новом подходе будет определяться индивидуальный минимум, который банк должен иметь с учётом своих рисков. Туда попадает несколько элементов: результаты оценки качества активов как часть регулярного надзорного процесса, все качественные параметры корпоративного процесса и политики управления, риски, которые существуют, и возможный эффект стресс-теста", – объяснил зампред АРРФР.

Олег Смоляков отметил, что всё это станет частью надзорного процесса и не потребует дополнительных финансовых затрат.

"Если мы выстроим все процессы, политику, нормативно-правовую базу, то не нужно будет проводить ежегодно такую масштабную платную AQR. Обычно в мире платная масштабная AQR проводится раз в 3-5 лет в зависимости от фазы цикла. Если есть существенные большие вопросы к системе, тогда потенциально инициируется проведение независимой платной AQR. Если это становится частью надзорного процесса, то необходимости в таких упражнениях нет. Многие элементы, которые есть в AQR, будут встроены в часть надзорного процесса – то, что мы делаем каждый год", – подчеркнул Олег Смоляков.

Сейчас наблюдается несколько факторов негативного влияния на банковский сектор: это цена на нефть, коронавирус и общий внешний фон замедления темпов роста экономики развитых стран.

"Мы оценивали базовый сценарий и очень негативный сценарий, который предусматривает несколько пандемических волн, более долгое восстановление. Наш самый негативный сценарий предусматривает, что экономика Казахстана вернётся к докризисному уровню не раньше начала 2022 года. Это существенно хуже, чем то, что сейчас – то развитие, которое происходит. Каждый сценарий мы оценили. Как я уже сказал, система абсорбирует максимально те убытки, которые возможны, потенциальные риски", – заключил он.

1 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что оздоровление банковского сектора должно проходить только на рыночных условиях.

"Проведённая AQR носила разовый характер. Думаю, такая работа должна носить постоянный характер. Поэтому надо предусмотреть проведение AQR на периодической основе", – говорил тогда глава государства.

1 августа 2019 года в банковском секторе Казахстана началась AQR – проверка качества активов. Эта процедура должна ответить на вопрос о реальном масштабе неработающих кредитов в стране. О завершении проверки, которая затронула 14 крупнейших банков страны, было объявлено 30 декабря.

Читайте также