Директору Погранслужбы генерал-лейтенанту Нурлану Джуламанову, арестованному 27 октября сего года и находящемуся в следственном изоляторе КНБ, инкриминируют «получение взятки в особо крупном размере». Кроме того генерал Джуламанов подозревается в «организации и личном руководстве некой преступной группировкой лиц», которая с целью личной наживы якобы проворачивала какие-то тёмные дела на границе...

Начиная с 27 октября корреспонденты «Мегаполиса» пытались не только навести официальные справки по этому громкому генеральскому аресту, отправить редакционные запросы в Главную военную прокуратуру и погранведомство, но и обзвонили, навестили, опросили всех, кто мог бы хоть немного прояснить, что в действительности могло происходить и происходит сейчас вокруг главного пограничника страны.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Нурлан ДЖУЛАМАНОВ занимал пост директора ПС КНБ РК с 15 января 2013 года. До этого назначения он был начальником управления войск Противовоздушной обороны Сухопутных войск ВС РК, начальником Высшего пограничного командного училища ВС РК, заместителем начальника Генерального штаба – начальником управления боевой подготовки Генерального штаба ВС РК, главнокомандующим Сухопутными войсками ВС РК, заместителем председателя Комитета начальников штабов Министерства обороны, заместителем министра обороны.

Напомню: директор Погранслужбы Нурлан Джуламанов был задержан в понедельник утром 27 октября в своём рабочем кабинете за «злоупотребление служебными полномочиями». Никакого сопротивления генерал не оказывал сотрудникам КНБ, застрелиться из табельного пистолета или выброситься из окна главного штаба ПС КНБ тоже не пытался. Наоборот, сохранял, как утверждает наш информированный источник, «железобетонное спокойствие, граничащее с презрением к самому факту своего задержания».

ПОДСТАВА ИЛИ ВСЁ ЖЕ ЯВНЫЙ КРИМИНАЛ?

Генерал Джуламанов в любой офицерской компании всегда любил подчёркивать, что он-де «президентский назначенец», его верный соратник и преданный до мозга костей подчинённый. С такой установкой он и служил вплоть до своего ареста, буквально гипнотизируя окружающих своей принципиальностью и чистотой помыслов. Джуламанов никому и никогда не давал повода его в чём-то заподозрить. Но, как оказалось, и на старуху бывает проруха.

«Военным судом Акмолинского гарнизона были рассмотрены материалы по санкционированию меры пресечения в отношении Джуламанова. Судом была определена мера пресечения в виде ареста до 27 декабря сего года», – сообщила на прошлой неделе пресс-секретарь Военного суда Макпал Магзумова. – Он задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса 311 часть 5 и 235 часть 3. По делу проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия».

Внезапный арест генерал-лейтенанта Джуламанова не только для его супруги, дочери  и близких родственников стал настоящим шоком. В комментариях к статьям читатели «Мегаполиса» не скрывали и не скрывают, что «никогда не поверят в то, что генерал-лейтенант Джуламанов взяточник». По их мнению, он мог быть кем угодно: матерщинником и грубияном, палачом офицерских судеб, ненавистным «фотографом», снимающим с должностей нерадивых командиров за малейшие проступки, твердолобым «шурупом», то есть выходцем из Минобороны, и потому неуважаемым среди истинных пограничников, но стать вымогателем и хапугой Джуламанов не мог априори. Я тоже в это не поверил с первой минуты. Он же офицер советской закваски! Патриот страны с мощной родословной и солидным послужным списком. Как же так вышло, что в одночасье для всех он стал изгоем?

На редакционные вопросы директор ПС КНБ лично отвечать всё время отказывался, ссылаясь на постоянную занятость и жуткую загруженность по службе. От эксклюзивного интервью «Мегаполису» генерал Джуламанов тоже уходил до последнего. «Выполняя требования главы государства, мы работаем на пограничных заставах вдоль Государственной границы, основное внимание уделяем подготовке личного состава и тыловой обеспеченности, а также казармам и обустройству семей офицеров, состоянию техники и вооружения.  Глава государства поставил нам задачу – до 2020 года поэтапно провести развитие пограничных войск. Пограничные войска будут лучшей военной организацией в РК. Мы не имеем права не поднять качество работы, когда столько внимания государство нам уделяет...» – от имени Нурлана Джуламанова сообщала пресс-служба ПС КНБ РК.

ТАК НА ЧЁМ ЖЕ РЕАЛЬНО МОГ ПОГОРЕТЬ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ НУРЛАН ДЖУЛАМАНОВ?

По неофициальным пока сведениям, полученным из различных информированных источников, директор ПС КНБ РК генерал-лейтенант Джуламанов «спалился» на том, что якобы озадачивал командиров частей собирать так называемые «откаты» с фирм-поставщиков. Суммы подношений и взяток в деле фигурируют довольно внушительные: от 45 тысяч долларов до ста пятидесяти... Что касается гражданских фирм, которые, возможно, действительно отстегивали проценты за покровительство при организации тендеров на поставку товаров и услуг, то все они у следователя КНБ, надо полагать, давно «на карандаше». Пока достоверно известно, что именно командир в/ч 2458 подполковник Кайрат Балмагамбетов, которого генерал Джуламанов приблизил к себе и сделал своим доверенным лицом, собирал с коммерсантов дань в виде 10% от стоимости каждого лота. «Мегаполису» стало известно, что по делу проходят такие ТОО, как «Исток-1», «Арайлы», «Donatin». Возможно, это только вершина айсберга. Кстати, когда подполковника Балмагамбетова 14 августа сего года комитетчики взяли с поличным и возбудили против него уголовное дело по факту взятки, то генерал Джуламанов в Алматы на территории Бурундайской авиабазы, вручая ключи от служебных авто командирам погранотрядов и застав, громогласно заявил с трибуны, что он «владеет информацией о том, что под него кто-то из конторы упорно копает». Впрочем, ничуть не смутившись, он тут же с улыбкой заметил всем присутствующим, что он, генерал-лейтенант Джуламанов, «всегда был и будет чист и честен перед страной и её президентом» и что ему на самом деле «не страшны происки врагов и завистников». Председатель КНБ Нуртай Абыкаев, присутствовавший тогда на церемонии вручения техники и стоя аккурат за спиной выступающего, даже бровью не повёл в тот момент. Через пару месяцев за генерал-лейтенантом Джуламановым пришли с наручниками...

На прошлой неделе супруга экс-директора Погранслужбы Гульнар Джуламанова в эксклюзивном интервью телеканалу КТК заявила, что её муж сейчас содержится «в жутких антисанитарных условиях», что её ущемляют в правах и не позволяют с ним увидеться.

– Почему его так изолируют, что даже мне нельзя его увидеть? – вопрошает Гульнар Джуламанова. – Он всегда дневал и ночевал на службе. У него много наград за безупречную службу. Да, он был очень строг к своим подчинённым. А теперь его специально дискредитируют. В камеру к нему подсадили террориста. Давление психологическое оказывают. Он говорил мне, что за ним, когда он был в командировке где-то на Западе, постоянно следили и даже хотели убить...

Финальный заплыв длинною в жизнь для бывшего директора Погранслужбы генерал-лейтенанта Нурлана Джуламанова может получиться бесславным. Но презумпцию невиновности в нашей стране ещё никто не отменял. Будем надеяться, что суд по отношению к заслуженному генералу будет действительно беспристрастным и справедливым.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter