Прямой эфир Новости спорта

Фильм "Президент 2.0" о карьере и личных убеждениях Токаева показали на 31 канале

В основе документального фильма – интервью президента Касым-Жомарта Токаева известному российскому журналисту Алексею Пивоварову.

Кадр из фильма "Президент 2.0"

Кадр из фильма "Президент 2.0" / Фото со страницы Берика Уали в Facebook


Фильм "Президент 2.0" о биографии, дипломатической карьере, личных убеждениях главы Казахстана показали на 31 канале. В основе документального фильма – интервью Касым-Жомарта Токаева известному российскому журналисту Алексею Пивоварову.

"Должен признаться, что в первые дни было как-то непривычно, особенно, когда на публичных мероприятиях говорили "президент, президент", я оглядывался, думал, что Нурсултан Абишевич приехал. Но это дело времени, к хорошему быстро привыкаешь", – сказал Токаев в интервью Пивоварову.

Президентская стезя – ноша тяжёлая, но она носит и почётный характер, отметил президент.

Читайте также:

Токаев: Моя цель в том, чтобы протестная молодёжь нашла своё место в казахстанском обществе

На вопрос о том, как Токаев справляется с лестью подчинённых, он ответил, что не сталкивается с ней, так как окружающие знают, что он не переносит её.

"Самый лучший судья – это ты сам. Я же знаю, где я плохо выглядел, где я ошибся. В этом плане я самокритик, а может даже самоед", – признался глава государства.

Факты из жизни Касым-Жомарта Токаева и его семьи стали сюжетной канвой, отражающей достижения и трагические страницы истории Казахстана в XX и XXI веках.

"Дедушка часто уходил на заработки. Его младшая дочь, которой было 2-3 года, погибла, упав в печь. Его супруга лежала парализованной. Дед ушёл и не вернулся. Его сыновья – мой отец и дядя Касым, в честь которого и назвали меня, попали в детдом. Оба ушли на фронт. Дядя погиб под Ржевом. Отец долго искал место захоронения. И когда открылись архивы Министерства обороны России, я привёз туда землю с могилы отца", – рассказал Токаев.

Вспоминая о родителях, Касым-Жомарт Токаев отметил, что его отец много рассказывал об истории Казахстана, например, о хане Кенесары, о великом поэте и философе Абае.

"Отец разговаривал на казахском языке, мама была двуязычной. Она очень хорошо владела русским языком и, естественно, казахским. Я учился в русской школе. Но дома постоянно слышал казахскую речь. Поэтому мы росли в двуязыковой среде", – поделился Токаев.

Собеседники коснулись тем полётов в космос с Байконура и ядерных испытаний под Семипалатинском – двух брендов, как выразился Пивоваров, Казахстана в советское время.

"Степь на казахском языке звучит как "дала", "Улы дала" – это Великая степь, это по сути казахская вольница, это и есть Казахстан. У нас есть и горы – в Алматы. Поэтому мы говорим о Великой степи, как о вотчине всех казахов. Но с другой стороны, мы не забываем и о наших горах. Как выразился известный поэт: "Возвысить степь, не унижая горы". Вот мы так и живём", – высказал своё представление о казахском менталитете президент.

Автор фильма отметил, что президент Казахстана – ровесник главы Армении Саркисяна, на год младше Путина и Рахмона, на год старше Лукашенко. А с главой МИД РФ Сергеем Лавровым дружит с молодости.

"В конце 70-х - начале 80-х годов он возглавлял МИДовский комсомол без отрыва от производства, я же был одним из заместителей Лаврова по комсомолу тоже без отрыва от производства. Мы выезжали на комсомольские учёбы, играли в футбол, умеренно выпивали", – вспомнил Токаев.

Что же касается учёбы в элитном МГИМО в начале 1970-х, то Токаев отметил, что приехав в Москву из провинции, он понял, что по уровню знаний и эрудиции не отстаёт от столичных ровесников. И на вопрос о "золотой молодёжи", учившейся в МГИМО, ответил, что тогда такой не было. Все были на равных.

Касым-Жомарт Токаев рассказал о своём отношении к религии.

"Я не атеист, конечно, я верю в Бога, верю в то, что Всевышний существует. По своему происхождению я мусульманин, но не тот, который по пять раз в день читает намаз. По праздникам я посещаю мечеть", – поделился президент.

Он рассказал, что его отец, который всю жизнь был убеждённым коммунистом, за несколько лет до смерти стал активно интересоваться религией – исламом. И однажды попросил сына привезти ему из заграничной поездки Коран. Тогда, в 70-80-е годы, было опасно везти через границу такие вещи, но маленький Коран на арабском языке и плёнку с чтением сур Касым-Жомарт Токаев привёз для отца из Сингапура.

Во время работы в посольстве СССР в Китае Касым-Жомарт Токаев стал очевидцем событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда на митинг вышли тысячи студентов с требованием демократии, неотложных политических реформ и искоренения коррупции.

Токаев отметил, что после этого события сделал для себя несколько выводов.

"Во-первых, радикальные экономические реформы приводят к очень серьёзным социальным потрясениям. Второй вывод: нужно должным образом проводить идеологическую работу прежде всего среди молодёжи – разъяснять смысл реформ. Третье – это опасность коррупции, которая подрывает веру людей. И четвёртый, возможно спорный вывод: тогда китайское руководство приняло правильное решение остановить студенческие манифестации, применив силу, потому что в противном случае Китай мог бы погрузиться в пучину беспорядков, которые привели бы к тяжелейшим последствиям в этой стране. Иными словами, нынешнего Китая сейчас бы не существовало", – подытожил глава государства.

Когда разговор зашёл о коррупции, журналиста заинтересовало, не было ли у Токаева желания провести масштабную реформу, какую, например, провёл в Грузии Саакашвили, полностью обновив полицейские ряды.

"Возможно, в будущем мы в режиме пилотного проекта попытаемся осуществить реформу в местной муниципальной полиции… в отдельно взятой области или районе", – сказал Токаев, отметив, что с экспериментами нужно быть очень острожными, хотя реформы нужны.

Обсудили собеседники и другого президента – Дональда Трампа.

"Такой человек, как Трамп, должен был появиться в США. Другое дело, что он появился на четыре года раньше, чем серьёзные эксперты предсказывали. Почему? Потому что то, что говорит Трамп, это назрело… То, что говорит Трамп, это в русле настроения значительной части населения США… Да, его критикуют, но он популярен. И тот факт, что на него не нашли компромат во время независимого расследования, в значительной степени открывает ему, как мне кажется, дорогу ко второму сроку", – сказал Токаев.

Пивоваров нашёл одну общую черту у президентов Казахстана и США – активность в соцсетях. Касым-Жомарт Токаев признал, что даже отдаёт некоторые поручения через WhatsApp.

"Twitter – это личное телеграфное агентство. Зачем мне вызывать журналистов, давать интервью, что-то объяснять, когда есть твит? Instagram очень хорошо пошёл. До президентства я Instagram не вёл", – отметил глава государства.

Прозвучал и традиционный вопрос о круге чтения президента.

"Сейчас в большей степени читаю политические очерки. Я прочитал две последние книги о Трампе. До этого я читал разгромные книги о Буше. Надо отметить, что американские руководители даже после таких книг спокойно выходят работать, хотя с точки зрения нашей политической культуры, это трудно перенести – о них пишут ужасное. Но, как говорил Рузвельт: "Для того, чтобы заниматься политикой, нужно иметь кожу носорога". И они такую , по-моему, имеют", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

На вопрос, имеет ли он сам кожу носорога, глава государства ответил, что постепенно обрастает.

Токаев вспомнил и о своём знакомстве с Нурсултаном Назарбаевым. Это было во время визита Назарбаева в Китай в составе советской делегации. Увидев Токаева, который тогда работал в советском посольстве в Пекине, он спросил: "Ты казах?".

Токаев продолжил работать в Китае, Москве. Став президентом уже независимого Казахстана, Нурсултан Назарбаев, разыскал старого знакомого и предложил ему вернуться на родину фразой "Бери шинель, иди домой". После одной из поездок в Китай в 1992 году, в которой Касым-Жомарт Токаев был в качестве переводчика и эксперта, ему предложили пост замминистра иностранных дел.

Автор фильма отметил, что нынешний транзит власти в Казахстане – идея Назарбаева, давно высказанная Касым-Жомарту Токаеву. Чтобы свыкнуться с этим предложением председателю Сената потребовалось немало времени.

"С первого раза я, естественно, если не отказался, то уклонился. Разговоры на эту тему продолжались не одну неделю, не один месяц и даже не один год. Я абсолютно трезво оценивал свои возможности, понимал, насколько тяжела ноша руководителя целого государства", – отметил глава государства.

До того как Токаев стал президентом, его должности не были публичными. Но глава государства заявил, что останется самим собой.

"Мне говорят, что не хватает живости, образа такого раскованного человека, что вы "человек в пиджаке", что от вас веет государственным служащим. Но я сказал, что я себя переделывать не буду. Воспринимайте меня таким, какой я есть. С 1975 года, когда я закончил МГИМО, я практически всё время на госслужбе. Естественно, я ношу пиджак на работу... С 9 часов утра и до 9 вечера мы находимся в костюмах на работе, говорят, что это не полезно, но, как говорится, мы родились в пиджаке", – сказал Токаев.

В финале беседы Алексей Пивоваров спросил мнение Касым-Жомарта Токаева о том, что же главное изменилось в Казахстане за последние 20 лет.

"Во-первых, появилась новая столица. Во-вторых, изменился весь Казахстан. В третьих, изменилось качество людей. Воспитано целое поколение юных казахстанцев, которые получили хорошее образование – за границей или в самой стране. И они совершенно новыми глазами смотрят на весь мир", – сказал президент Казахстана.

В начале апреля 2019 года Касым-Жомарт Токаев дал казахской прессе первое интервью в должности президента.

Поделиться:

Новости партнеров