В Фонде Первого Президента презентовали новый документальный фильм "Нелишние люди". В короткометражной ленте рассказывается история семьи, которая удочерила особую девочку.

Картина об арт-терапии для детей с ментальными и физическими нарушениями стала победителем Республиканской ярмарки социальных идей и проектов "Счастливое детство сегодня – сильный Казахстан завтра".

Режиссёр фильма Рубен Казарян и координатор проекта Наталья Казарян рассказали корреспонденту Informburo.kz об идее картины и главных героях.


Алина и её мама - одни из главных героинь фильма об особенных детях / Фото предоставлено авторами фильма

Алина и её мама – одни из главных героинь фильма об особенных детях / Фото предоставлено авторами фильма

Ключевое звено в картине – история 12-летней Алины. От девочки мать отказалась с рождения – испугалась растить малышку с синдромом Дауна. Алина попала в дом ребёнка, где её и заметила руководитель реабилитационного центра "Кенес" Майра Сулеева-Хамзина. Она стала для Алины новой мамой.

"Через Алину мы пытались раскрыть тему арт-терапии в работе с особенными детьми. Алина – основная нить, но фильм обо всех детях, которые живут с разными особенностями – с ДЦП, аутизмом, ментальными расстройствами, – пояснила Наталья Казарян.

Съемки проводились в Центре реабилитации "Кенес" и в интернате №2 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. 27-минутный фильм снимали восемь месяцев. Как рассказал режиссёр Рубен Казарян, это потому, что особенные дети должны привыкнуть к съёмочной группе.

"Все дети очень тонко чувствуют отношение к ним. А особенные дети – тем более. Им не нужна жалость, они не приемлют даже намёка на агрессию. Но зато они всегда искренние", – говорит Рубен Казарян.


Алина развивается благодаря своей маме и арт-терапии

Алина развивается благодаря своей маме и арт-терапии / Фото предоставлено авторами фильма

Алина была выбрана главной героиней, потому что благодаря своей новой маме она с четырёхлетнего возраста находится в системе правильного развития и образования. Директор реабилитационного центра "Кенес" Майра Сулеева-Хамзина делает всё, чтобы её дочь и остальные ребята развивались, несмотря на свои диагнозы. Также заботятся о своих подопечных и педагоги интерната №2.


Фото предоставлены авторами фильма

Авторы фильма рассказывают об арт-терапии, благодаря которой дети с ограниченными возможностями, невзирая на диагноз, играют в спектаклях, танцуют, рисуют, лепят, занимаются бисероплетением.

"Мы показали, что любого ребёнка можно развивать. Показали сложную работу педагогов. Надеемся, что фильм станет полезным всем родителям", – говорит Рубен Казарян.

Съёмки фильма профинансировал Фонд Первого Президента в рамках проекта "Право на место под солнцем". Часть денег вложили и сами создатели – Общественный фонд Aurora.


Фото предоставлено авторами фильма

Как рассказала координатор проекта Наталья Казарян, они участвовали в этом конкурсе впервые и очень рады победе. По словам членов жюри, картина тронула абсолютно всех.

Короткометражку авторы собираются предложить к показу на республиканских каналах. Сейчас её можно посмотреть на канале YouTube.

"Также фильм покажут наши партнёры из Шымкента – каналы "Отырар" и TVK", – сообщила Наталья Казарян.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter