Фильм казахстанского режиссёра Асии Байгожиной "В поисках веры", повествующий о теракте в Актобе, признали одним из лучших на фестивале документального кино стран СНГ "Евразия.DOC", сообщается на сайте "Казахфильма".

Кинолента, снятая студией "Казахфильм" по заказу Министерства культуры и спорта РК, посвящена теме радикального ислама в современном казахстанском обществе. В центре сюжета – теракт, произошедший в Актобе 5 июня 2016 года.

"Жюри выбрало трёх победителей, в их числе наш фильм. Отдельно был Гран-при, его получил российский фильм "Форсаж". Картину "В поисках веры" приняли хорошо, для многих зрителей наш фильм стал шоком. Они, по их словам, не думали, что подобные вещи – религиозный экстремизм и терроризм – могут иметь место в Казахстане. Фильм сделан два года назад, но почему-то именно сейчас им стали многие интересоваться. Организаторы сами нашли фрагменты фильма в интернете, а потом вышли на меня", – рассказала Асия Байгожина.


Фильм о теракте в Актобе признали лучшим документальным кино в СНГ

Фильм о теракте в Актобе признали лучшим документальным кино в СНГ / Фото с сайта "Казахфильма"

Кинофестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" проходил в Минске уже в третий раз. В этом году заявки на участие подали 150 режиссёров из 53 стран мира, в конкурсную программу вошли 24 документальных фильма из 12 стран.

5 июня 2016 года в Актобе произошла серия вооружённых нападений преступников, в том числе на воинскую часть 6655 Национальной гвардии РК. Во время теракта в Актобе погибли трое сотрудников полиции и четверо мирных жителей.

В ноябре 2016 года вынесен приговор участникам теракта. Семь человек приговорены к пожизненному лишению свободы, ещё двое – к 20 и 22 годам лишения свободы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter