Киностудия "Казахфильм" имени Шакена Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК снимает полнометражный художественный фильм о Балуане Шолаке. Автор сценария – Дулат Исабеков. Картина основана на пьесе "Жаужүрек", которую играют в Казахском академическом драматическом театре им. Мухтара Ауэзова.

Съёмки проходят в Алматинской и Северо-Казахстанской областях. Режиссёром киноленты стал Нургельды Садыгулов, который давно мечтал снять фильм о легендарном акыне и борце.


Фильм основан на достоверных фактах из жизни борца

Фильм основан на достоверных фактах из жизни борца / Фото: informburo.kz

"Ещё со времен учёбы в Академии искусств имени Жургенова я хотел снять фильм о Балуане Шолаке. Я восхищался им. Он был поэтом, борцом за справедливость, певцом, а также обладал недюжинной силой. Его любовь к родному народу, земле и родине может быть примером для нас. Я считаю, что современная молодёжь должна знать такого героя как Балуан Шолак", – отметил режиссёр.

Создатели картины стремились, чтобы фильм получился максимально правдоподобным, поэтому в качестве советников пригласили в проект борца Бейбита Ыстыбаева, гуру отечественного кинематографа Сатыбалды Нарымбетова, Ерлана Толеутая, Бакыта Беделхана.


Съёмки фильма проходят в Алматинской и Северо-Казахстанской областях

Съёмки фильма проходят в Алматинской и Северо-Казахстанской областях / Фото: informburo.kz

В фильме задействованы не только звезды казахстанского кино, но и молодые начинающие актёры. Однако, кто исполнит главную роль в фильме, пока неизвестно.

"Актёры отобраны. Однако назвать главного героя пока не могу, потому что сейчас я нахожусь перед выбором между двумя претендентами на роль", – пояснил Нургельды Садыгулов.

Жизнь певца, композитора, борца Балуана Шолака отразил в одноименной повести классик казахской литературы Сабит Муканов. Также именем Балуана Шолака назван Дворец спорта в Алматы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter