Фильм "Келинка Сабина" получил Гран-при на международном кинофестивале International Film Festival for Documentary, Short and Comedy Films.

"Нас пригласили на церемонию награждения, - рассказал сценарист, продюсер и актер Нуртас Адамбай. - Она пройдёт 16 ноября в Джаккарте. Мы туда отправили фильм, там около 1200 фильмов-заявок было на этот фестиваль. Из них только лишь 20 картин получили награды. Главный приз – гран при получила "Келинка Сабина". 

Адамбай рассказал, что это первая награда, причём достаточно серьёзная, поскольку этот фестиваль один из семи фестивалей, которые проходят при поддержке ООН.

"Фестиваль проходил в рамках 70-й годовщины ООН. Очень положительные отзывы организаторов. Они были несколько удивлены тем, что картина была создана небольшой частной студией из Казахстана", - не скрывает радости режиссёр. 

Адамбай рассказывает, что соперниками "Келинки Сабина" выступили фильмы производства США, Германии, Японии, Египта. По словам организаторов, фильм отличила инновационная форма подачи.

"Изначально мы не брали категорию художественных фильмов, но для "Келинки Сабины" сделали исключение. Это решение было связано с тем, что прежде мы не встречали такое кино – художественное, комедийное, но в то же время правдивое и затрагивающее права женщин в обществе. Сам фильм снят позитивно, красиво и нетипично. И это стало для нас большим открытием. Мы увидели, что о проблемах можно говорить легким комедийным языком, который порой оказывает гораздо большее влияние на изменения в обществе. Впервые, за все время существования нашего кинофестиваля, мы отдали главную награду художественному фильму", - сообщили авторам организаторы.

Кроме этого, организаторы фестиваля говорят, что Нуртасу Адамбаю удалось мастерски соединить юмор и проблемы общества в красивом добром кино, да ещё и с поучительным подтекстом.

"То, что молодого казахского режиссёра волнует жизнь женщин в своей стране – очень радует нас. И мы надеемся на то, что увидим его новые работы. Не менее прекрасные, добрые и волнующие чувства людей со всего мира, а в особенности Азии", - отмечают организаторы. 

В октябре студия Nurtas production объявила о том, что комедийный фильм "Келинка Сабина" был принят в конкурсную программу пяти международных кинофестивалей в США, Китае, Румынии и Новой Зеландии.

Фильм "Келинка Сабина" рассказывает о судьбе девушки, которую похитили и насильно выдали замуж за колхозника. По началу девушка пыталась как-то бороться за свою судьбу, даже создала свой собственный видеодневник, где просила всех, кто видит эту запись, рассказать её родственникам, где она. Однако всё безрезультатно. В селении, где она живёт теперь, нет благ цивилизации типа интернета. Спустя некоторое время она смогла адаптироваться к сельской жизни, научилась готовить национальные блюда и даже доить козу. 

"Келинка Сабина" является продолжением телевизионного ситкома KZландия и повествует о судьбе городской девушки в условиях сельского замужества. Фильм был снят за 17 дней в одном из посёлков Алматинской области. Премьера картины состоялась 27 ноября 2014 года. Кассовый сбор за первые четыре дня составил 112 млн тенге. Бюджет фильма составил 54,6 млн тенге. 

"Мы сумму не разглашаем. У нас есть контракт с нашими дистрибьюторами. Мы можем сказать, что по кассовым сборам мы за всю историю казахстанского кинорынка уступили только лишь "Аватару", - рассказал Адамаев.

Отметим, что кассовый сбор фильма "Аватар" составил по разным данным от 3 до 5 млн долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter