В конкурсной программе международного кинофестиваля Hollywood Film Festival "Амре" получил награду Silver screen award. В секции полнометражных фильмов от Казахстана также была представлены картины "Саташ" Тулегена Байтукенова и "Талан" режиссёра Болата Калымбетова.


Кадр из фильма "Амре"

Кадр из фильма "Амре"

25 октября в знаменитом отеле "Рузвельт" в Лос-Анджелесе после показа картин международному жюри подведут итоги фестиваля. На следующий день состоится церемония награждения победителей.


Кадр из фильма "Амре"

Кадр из фильма "Амре"

"Мы знаем, что великие истории меняют мир, и мы считаем, что наш мир нуждается в больших изменениях. Мы также знаем, что Голливуд – это влиятельная и эффективная среда для историй от независимых кинематографистов, которые представляют собой следующее поколение величайших рассказчиков нашей глобальной культуры", – сообщили организаторы кинофестиваля.


Кадр из фильма "Амре"

Процесс съёмок фильма "Амре"


Кадр из фильма "Амре"

Кадр из фильма "Амре"

Международный кинофестиваль Hollywood Film Festival проводится с 1997 года и нацелен на поиск новых молодых талантов, а также продвижение независимого кино.

Основатель компании DAR Алидар Утемуратов в преддверии премьеры фильма "Амре" рассказал, почему инвестировал в фильм.

"Ответ простой: я был просто потрясён, когда услышал историю Амре Кашаубаева. Сразу же появилась мысль: это большая несправедливость, что казахский певец, которому аплодировала Европа, у себя на родине совершенно неизвестен. Поэтому для меня было очень важно, чтобы как можно больше людей узнали это имя", – написал Утемуратов в Facebook.

Генеральный продюсер фильма отметил, что не осталось бы ни голоса Амре, ни воспоминаний, если бы в 1974 году в московских архивах музыковед-исследователь Жаркын Шакаримов не нашёл записи выступлений певца.

Исследователь привёз их в Казахстан, а потом по крупицам собирал материалы для книг. В 1975 году вышла единственная пластинка с голосом Амре.

"Я проникся этой историей и хотел, чтобы мои современники тоже её узнали, чтобы они услышали его магический голос, который будет звучать в фильме. Я действительно очень рад быть сопричастным к изданию книги "Амре в Париже" и к созданию фильма "Амре", – поделился генеральный продюсер картины.

Фильм снимали в Риге. Кинооператор Максим Осадчий рассказал, что латвийскую столицу в кадре превратили в Париж. Эйфелеву башню дорисовали, отметил оператор. Её добавили уже на постпродакшне в Казахстане.

Премьера фильма "Амре", посвящённого казахскому тенору Амре Кашаубаеву, состоялась 5 апреля 2018 года на казахском, русском и английском языках. Картина снята киностудией "Казахфильм" совместно с компанией DAR Play.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter