5 апреля в Казахстане выходит в прокат художественный фильм "Амре". Хотя он и рассказывает о трагической и загадочной судьбе казахского певца Амре Кашаубаева в Париже, практически все его эпизоды снимались в Риге. Об этом сообщает "Sputnik-Латвия", публикующий интервью кинооператора Максима Осадчего.

"Фильм о том, как на всемирную выставку в составе делегации СССР приезжает "золотой голос степи" Амре Кашаубаев. Казахский самородок настолько поразил французов, что получил в конкурсе певцов серебряную медаль. Но даже в момент триумфа Амре находится под прессом ГПУ, которое заподозрило, что певец встречался с эмигрантами, бежавшими от советской власти", – напомнил он.

Максим Осадчий рассказал, что Париж 1925 года кинематографисты снимали в Риге.

"Рига – европейский спокойный город. Очень красивый, со своей историей. Но всё же превратить её в столицу Франции было сложно. Всё-таки Рига – это не Париж. Конечно, возникали проблемы. Мы очень вдумчиво, очень скрупулезно выбирали локации, искали "парижского" вида дома и улицы. Рига похожа на Париж не везде", – рассказал он.

По словам оператора, в кадр не вошли улицы, по которым едут машины, и реклама, которой в начале XX века быть не могло.

"Нас выручил парк в центре города, мы там много снимали. На улицах мы снимали ночные проходы героев, очень тщательно выбирая направление. Ведь даже в историческом центре, в старом городе далеко не везде можно снимать в разные стороны", – рассказал он.



Здание бывшего банка было оформлено под роскошный отель, в котором происходит действие фильма, признался Максим Осадчий

"Холлы, которые по случаю реконструкции банка были освобождены от мебели, художники оформили под гостиницу. Мне кажется, замечательно получилось. Но самый главный плюс Риги для кинематографиста – это даже не здания, а интерьеры. Подлинная обстановка, которая каким-то чудом сохранилась до нашего времени. В России такие интерьеры можно найти только в Москве или в Петербурге. Или в музеях, в которые или не пускают снимать кино, или пускают, но на очень жёстких условиях. Так что Рига – это находка для тех, кто снимает исторический фильм", – считает кинооператор.

По словам кинематографиста, самой тяжёлой была сцена допроса Амре из-за невыносимой жары на чердаке.

"У нас был интерьер на верхнем этаже. Комната находилась под крышей. То есть фактически на чердаке. В Риге стояла сильная, практически казахстанская, жара, и крыша сильно прогревалась. Мы снимали ночью, но и по ночам было жарко настолько, что у артистов плавился грим. А они были одеты по-осеннему – в пальто. Тяжело было всем", – подчеркнул он.

Эйфелева башня, которая в одном из фрагментов возвышается над рижским ландшафтом, была нарисована, отметил оператор. Её добавили уже в процессе постпродакшна в Казахстане.

Премьера фильма "Амре", посвященного казахскому тенору Амре Кашаубаеву, состоится 5 апреля 2018 года на казахском, русском и английском языках. Картина снята киностудией "Казахфильм" совместно с компанией DAR play.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter