Филиал АО "Алюминий Казахстана" в Павлодаре на три месяца приостанавливает добычу сырья

Причиной стало падение цен на алюминий из-за пандемии коронавируса.

Филиал АО "Алюминий Казахстана" – Торгайское бокситовое рудоуправление (ТБРУ) – на три месяца приостанавливает добычу сырья, сообщили в пресс-службе Eurasian Resources Group (ERG), в которую входит эта компания.

"Последствия пандемии Covid-19 значительно сказались на мировой экономике, включая рынок металлов. Изменения отразились и на алюминиевой промышленности страны. По этой причине добычу боксита приостанавливает один из филиалов АО "Алюминий Казахстана". Это решение временное и рассчитано на три месяца", – говорится в сообщении.

Отмечается, что цены на алюминий упали из-за снижения стоимости главного сырья – товарного глинозёма, который производят на Павлодарском алюминиевом заводе. Боксит (алюминиевую руду) для этого предприятия поставляют два рудоуправления Костанайской области, филиалы АО "Алюминий Казахстан" – Торгайское и Краснооктябрьское.

"На сегодня доля боксита ТБРУ в годовой отгрузке на предприятие Павлодара составляет всего лишь 3,4%. Для полноценной работы Павлодарского алюминиевого завода его склады будут пополняться бокситом Краснооктябрьского бокситового рудоуправления", – отметили в ERG.

После 2023 года ТБРУ прекратит добычу бокситов и огнеупорных глин из-за полной отработки запасов Амангельдинской группы месторождений. Основной задачей компании станет ликвидация последствий горной деятельности, в том числе техническая и биологическая рекультивация отвалов.

"Решение о приостановке Торгайского бокситового рудоуправления стало одним из механизмов борьбы с последствиями существенного снижения цен на продукцию АО "Алюминий Казахстана". Мы не закрываем этот филиал, мы приостанавливаем добычу на некоторый период. Все сотрудники ТБРУ будут обеспечены обязательными выплатами в рамках трудового законодательства Республики Казахстан", – сказал президент АО "Алюминий Казахстана" Роман Романов.

По его словам, в Торгайском бокситовом рудоуправлении работает свыше 600 человек. В вынужденный простой будут отправлены 420 человек, но сначала они воспользуются трудовым отпуском, а затем работнику будут выплачивать 50% от средней заработной платы. Оставшиеся 200 человек задействуют в выполнении текущей деятельности предприятия (отгрузка добытого боксита и рекультивация отработанных карьеров).

В условиях поэтапной подготовки ТБРУ к полному закрытию в 2023 году ERG разработала комплексную программу трудоустройства высвобождаемых сотрудников.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Поделиться:

Читайте также