В Женеве прошло заседание Международного совета футбольных ассоциаций, который по соглашению с FIFA регулирует правила игры в футбол. Уже этим летом правила, к которым все привыкли, изменятся. Инициаторы называют эти нововведения "историческими". О них рассказал президент FIFA Джанни Инфантино, которого на прошлой неделе выбрали главой международной футбольной федерации.

Всего изменений около ста, но ключевыми и действительно историческими можно назвать три пункта. Два из них вступят в силу уже на Евро-2016 во Франции.

Первое: на матчах теперь будут работать так называемые видеоассистенты, то есть резервные рефери, которые смогут предоставить главному судье матча запись спорного эпизода, например, при фолах или офсайдах.

Второе: замен теперь будет не три, как все привыкли, а четыре. Однако четвертую можно будет делать только в овертайме, то есть по истечении основных полутора часов матча.

Третье: FIFA пересмотрит правило тройного наказания, то есть запретит судьям одновременно назначать пенальти и показывать красную карточку, которая влечёт за собой дисквалификацию. Теперь при нарушении в штрафной игроков будут удалять только за неспортивное поведение. А вот за удар по ногам предъявят максимум жёлтую карточку. Это нововведение вступит в силу уже после Евро-2016, в течение ближайших двух лет.

Изменения, принятые Международным советом футбольных ассоциаций, стали наиболее серьёзным пересмотром футбольных правил за всю 130-летнюю историю этой организации, отмечают в ФИФА.

Напомним, что первые правила игры в футбол были введены 7 декабря 1863 года Футбольной ассоциацией Англии. Основой стали правила, придуманные в Кембриджском университете.

Современные правила игры в футбол были приняты в 1970 году и на протяжении двух десятков лет оставались неизменными. Однако после чемпионата мира 1990 года, проходившего в Италии, правила были пересмотрены. Причиной стала чересчур скучная и не зрелищная игра, показанная лучшими сборными. Уже в 1992 году был введён запрет на игру руками вратарём после паса игрока своей команды. С тех пор правила подвергались лишь небольшим изменениям.

В конце прошлого месяца сообщалось, что новый президент FIFA заложит камень в строительство футбольного манежа в Астане. Председатель ФФК Ерлан Кожагапанов договорился с Джанни Инфантино о его визите в Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter