Лекцию Фидель Кастро-младший читал на русском языке. Слушателями стали студенты физико-технического факультета ЕНУ. Сын легендарного команданте предпочёл не загружать молодые умы политическими темами и решил рассказать о кубинских достижениях в сфере нанотехнологий.

"Я думал, что вам больше всего будет интересно. Я думаю, вам будет интересно современное состояние нанотехнологической отрасли на Кубе. Я хочу поделиться этой информацией с вами", - сказал в начале лекции Фидель Кастро Диас-Баларт.

Выбор студентов именно этого факультета был неслучайным. Кастро-младший окончил Московский государственный университет по специальности "Ядерная физика". После этого около одного года проводил научные исследования в Институте атомной энергии и на реакторах Нововоронежской АЭС. Отсюда, кстати, и хорошее знание русского языка.  

Стоит отметить, что в ходе посещения ЕНУ заокеанский гость посмотрел различные лаборатории учебного заведения. Казахстанские учёные в беседе с Фиделем Кастро рассказывали о своих достижениях в ядерной физике. Кто-то из присутствующих даже спросил у гостя, поделится ли он полученным опытом у себя на родине. Этот вопрос вызвал улыбку Кастро. 

"У нас тоже есть институты, которые занимаются ядерной физикой, ядерной безопасностью. Я, конечно, буду рекомендовать им то, что здесь делают. Можно организовать сотрудничество и через МАГАТЭ, и двустороннее сотрудничество", - рассказал Кастро.

А вот об учёбе кубинских студентов в Казахстане говорить ещё рано, считает Фидель Кастро Диас-Баларт. Речь об этом пока не велась. В Казахстан заокеанский гость приехал с ознакомительной целью. Никаких соглашений подписывать не планируется. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter