Министерство культуры и спорта Республики Казахстан прокомментировало допинг-скандал с участием самбистки Эльмиры Самиголлаевой, которая во время своей дисквалификации выступила на турнире по дзюдо и тем самым нарушила кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как сообщает ведомство, данный инцидент с участием Эльмиры Самиголлаевой отправлен на рассмотрение в Международную федерацию самбо. Дисциплинарная комиссия FIAS ещё не вынесла своего вердикта в отношении 20-летней спортсменки.

В октябре 2016 года представительница Атырауской области выиграла молодёжный чемпионат мира, который проходил в румынском городе Плоешти. Финальная схватка против белоруски Татьяны Якубович завершилась со счётом 8:0, после чего Эльмиру Самиголлаеву ждал обязательный допинг-контроль.

Через две недели Международная федерация самбо уведомила казахстанку о том, что в её анализах нашли запрещённый препарат фуросемид, и результат Самиголлаевой на ЧМ-2016 был аннулирован. Позже FIAS назначил срок дисквалификации Эльмире: с 21 октября 2016 года по 21 октября 2017 года.

Однако, не дожидаясь окончания срока своей дисквалификации, казахстанская самбистка выступила на международном турнире по дзюдо, который был посвящён памяти Героя Советского Союза Маншук Маметовой (3-4 июня, Уральск, 2017 год). Тем самым Эльмира Самиголлаева нарушила кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA) и теперь ей грозит повторная дисквалификация на год от FIAS.


Эльмира Самиголлаева и аким Атырауской области Нурлан Ногаев

Эльмира Самиголлаева и аким Атырауской области Нурлан Ногаев

Несмотря на допинг-скандал, Эльмира Самиголлаева по итогам 2016 года была признана лучшей спортсменкой Атырау.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter